「專騙外行不懂」交屋後才發現漏水怎麼辦?熱心房仲一招解答

0
Photo

原PO交屋後才發現漏水問題,令他相當遭心。示意圖/ingimage

udn聯合新聞網
聯合新聞網 綜合報導

房屋買賣若有問題尋求專業人員處理較有保障,有網友買了20年的中古屋,交屋後卻發現漏水問題,向房仲反映後對方態度前後不一,經水電師傅推測是「專騙你們這種外行不懂」,熱心網友建議先確認「物況調查表」檢查上面有無勾漏水,若無再接著走法律途徑,以保障自我的權益。

原PO在臉書社團「買房知識家A你的Q」發文表示,先前購買了20年的中古屋,但交屋後發現漏水問題,水電師傅檢查後表示一定有漏水,當時隨即就告知房仲,房仲卻說屋主也不清楚,還一直重複「這是現況交屋,要自行處理」。

水電師傅向原PO解釋「專騙你們這種外行,漏水有半年的保固,沒告知也還是對方負責,不然就提告他們就會處理了」,原PO向房仲再次說明後,房仲就改口說前屋主會負責,並詢問網友「後續處理要注意什麼嗎?」

有身為房仲的網友分析,現況交屋的情況,請拿出「物況調查表」檢查上面有無勾漏水,沒有勾的話,現況就是無漏水,所以有漏水的話,是有物之重大瑕疵擔保責任。

他建議,原PO應在半年內提出求償作為並留下書面記錄,最好印出來後寄存證信函,仲介表示屋主會負責,那就要求仲介用文字方式留下紀錄,日期時間都要寫清楚,再截圖印出來寄存證。並推測也可能這位仲介不夠專業,看不出刻意隱藏的漏水問題,但是若連瑕疵擔保責任都不懂,這仲介就是專業不過關。

另一位網友提醒,建議多找幾個專業的師傅來看,況且他是水電師傅並非抓漏師傅,水電師傅跟你講得嚴重一點或許可以賺多一點。

其他網友紛紛留言表示,「現況交屋就是這樣,房仲說的沒錯,前屋主願意處理是好事,提告並不會比較好」、「一切看合約書,應該大部份都寫現況交屋」、「這就是現況交屋的缺點,就因為是缺點,所以也反映在價格上了」、「房仲也只能依照屋主說的跟你說」、「建議發存證信函主張重大瑕疵先解約」。

(原始連結)

發佈留言