「白紙革命」遍地開花 烏魯木齊警方開始抓捕

0
9ab2e700 6ec2 11ed Bade C8c022ab3312

大陸民眾拿著白紙走上街頭響應「白紙革命」,追悼烏魯木齊火災死者,並抗議嚴厲的防疫政策。 (圖/Getty Images)

yahoo!即時新聞
編輯:秦穎雯

新疆烏魯木齊疑因封控不當,一場惡火奪走10條性命,引發全國「白紙革命」抗議防疫封控浪潮。根據網路畫面,烏魯木齊警方已開始秋後算帳,上門抓捕抗議者、連轉傳火災影片者都不放過。

烏魯木齊市天山區的吉祥苑小區,11月24日晚間發生大火。消防單位在當晚7時49分獲報趕往現場,消防車卻被小區封控鐵皮阻擋,加上巷道停放許多被封控居民的車輛,根本無法駛離,導致救援受阻,大火直到10時35分才被撲滅。

這場惡火疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救導致10死9傷,第一時間已引發眾怒,隨後官方召開記者會卸責及網路刪文更火上澆油,引發中國大陸網友強烈憤慨。大批憤怒的烏魯木齊市民25日晚間自行突破小區封鎖,前往烏魯木齊市政府前要求立刻解封。有部分抗議民眾衝入了一棟政府辦公樓,並與身著防護衣的員警發生衝突。

9ab2e700-6ec2-11ed-bade-c8c022ab3312
大陸民眾拿著白紙走上街頭響應「白紙革命」,追悼烏魯木齊火災死者,並抗議嚴厲的防疫政策。 (圖/Getty Images)

此一事件引爆各地遍地開花聲援,至少包括上海、北京、武漢、成都、廣州、烏魯木齊等十幾個城市爆發大規模抗議活動。據悉,抗議北京政府的無情冷漠目前至少有50所大專院校響應「白紙革命」。

「白紙革命」引起國際關注,#A4Revolution標記不斷在推特等網路社群出現。不過中國大陸的主流媒體對抗議活動迄今噤聲。

旅美的中國大陸科普作家方舟子27日在推特(Twitter)發布影片,表示「秋後算帳開始:烏魯木齊警察出動。大肆抓捕參加抗議、傳播火災視頻的人」。影片中一名著全套白色防護服的「大白」到民眾家中質問是否為微信帳號本人,確認後說「等會跟我走一趟」,民眾立刻說不去,並反拍照存證,「大白」竟進一步動手搶手機。另一組警方也是直接到民眾家中出示傳喚證,指控民眾擾亂秩序,其它畫面充斥著大白出手壓制,甚至在大雪夜晚中強行帶走民眾,網友表示,「大雪比不上心裡的寒」。

影片已超過80萬人觀看,網友怒斥「沒有法制、民主、自由」、「秋後算帳,只會加速」、「邪惡的政權總有一天會付出代價」。

烏魯木齊民眾25日發動抗議後,當局隨即決定嚴懲,新疆日報報導,自治區黨委書記馬興瑞26日主持會議,強調要扎實做好防疫期間維護穩定工作,依法依規嚴厲打擊造謠傳謠、煽動滋事、暴力抗拒疫情防控措施等違法犯罪行為,堅決維護疫情防控秩序。以牢獄之災威脅百姓。