中選會搖「投」1/憂成壓垮陳時中最後一根稻草 黨內透露限制確診者投票鐵了心

0
Md 3913a83c075fc1d4bc0046853a864254

中選會對於確診者能不能投票一節,立場百轉千迴,游移不定的政策頗受民眾質疑。(圖/黃威彬攝)

周刊王CTWANT
記者:湯檸

中央流行疫情指揮中心針對確診者的隔離措施日漸寬鬆,然而中選會對於確診者的投票限制仍不肯鬆手,外界頻頻質疑是沒收30萬確診者投票權,法界人士也認為中選會以行政命令剝奪人民投票權涉及違憲。一名民進黨黨內人士透露說,陳時中目前的選情相當危急,然其與疫情的不滿情緒又有高度聯結,黨內擔心確診者對陳時中投下「不信任票」,因而都傾向於禁止確診者投票。

九合一選舉確診者不能出門投票,受到各界質疑違憲,還有學者拋出「選舉泡泡」模式,建議讓確診者可以外出投票,然而民進黨立院黨團對此表示,支持中選會和指揮中心在科學證據、兼具防疫與保險秘密投票等考量下,研議讓確診者縮短隔離天數、出門投票,呼籲在野黨應回歸專業討論、不要政治操作。

國內近來放寬防疫規定,不過中選會之前稱確診者不得外出投票引發爭議,遭質疑違憲;後來中選主委李進勇在立法院答詢時改口說,無論是確診者還是居隔者,只要依法能出門,就能投票;但朝令夕改,後來政策竟作了大轉彎,舉棋不定的政策令民眾百思不解。「這是嚴重的違憲課題」台灣二次民主運動發起人、台北市長候選人蘇煥智說,最近舉辦全球民主運動大會,臺灣才說自己是民主自由的國家,結果卻因防疫剝奪近30萬人的投票權。

e030914bb32dcad86f1a49a2efd4eab4
台灣二次民主運動發起人、台北市長候選人蘇煥智指出,臺灣才說自己是民主自由的國家,如今卻因防疫剝奪近30萬人的投票權,中選會作法涉及違憲。(圖/翻攝自蘇煥智臉書)

蘇煥智指出,中選會不能用行政命令就去剝奪憲法賦予人民的投票權;且中選會所提到的司法院大法官釋字第690號解釋,內容為依《傳染病防治法》規定,其必要處置包含強制隔離在內,對此蘇煥智強調,此限制為限制人身自由,並非限制人民投票權。南臺科技大學財經法律研究所教授羅承宗表示,若不得已要限制確診者投票,於2020年所訂的肺炎條例第七條的「霸王條款」裡,提及為了防治疫情的必要,得以採取任何措施,但也應該是由中央疫情指揮中心來宣布,限制確診者投票目前看不到任何的法律依據。

蘇煥智表示,疫情這2年多來,選舉的國家這麼多,只有臺灣限制確診者的投票權,日本讓確診者進行通訊投票;韓國則將投票的時間延長,給確診者延長1至2小時的投票時間。臺灣若特別為此次選舉通過確診者可採通訊投票的條款,並不是不可行,延長投票也是行政命令就能夠解決,並不需要到限制確診者投票權的地步。

d693918c41148ab120a497c0177245e8
民進黨黨內人士透露,由於陳時中目前選情低迷,疫情的不滿情緒又與其有高度聯結,黨內擔心確診者因此對陳時中投下「不信任票」,進而傾向於禁止確診者投票。(圖/黃威彬攝)

中選會也對韓國所採的延長時段分流投票措施,表示最終仍和混合投票無異,不僅蘇煥智認為不應這樣就否定韓國的做法,民眾黨立院黨團總召邱臣遠也說,不論是成功或失敗都應該作為參考以及汲取經驗,事前做好相關的規劃,來完善防疫措施。邱臣遠進一步指出,考選會在辦理學生考試時,就做出相關的分流機制,以維持考生考試的權利,中選會不能還沒做就說不行。

中選會如此強硬要限制確診者的投票權,也引發外界揣測,許多人紛紛認為是民進黨擔心確診者會對執政黨投下「堵爛票」有關。一名民進黨資深黨務坦承實在很難說明其中緣由,然而比較符合邏輯的推測是台北市長候選人陳時中曾任中央流行疫情指揮中心指揮官,曾經創下超高人氣的滿意度,卻在疫情破口、採購疫苗和試劑等政策上到重大質疑,疫情大亂後又跑去選市長,累聚已久的民怨也終於找到「出口」。

該人士進一步說,陳時中的選情一直處於低迷氛圍中,民調經在排在第三名,現在更擔心棄保效應發效,因此黨內憂心確診者把不滿情緒聯結到陳時中,不得己只能出此下策,放手一搏。

(原始連結)