任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

0
062dc66399f85d6455bf2aa720c98cbd

警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,在政壇和警界引發議論。本報資料照片

udn聯合新聞網
記者李奕昕、廖炳棋/台北報導

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電話,署長辦公室無人留守,行政院昨天下午召開治安會報,院長蘇貞昌也不斷肯定及感謝陳家欽,都透露出「不尋常的味道」。

警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,在政壇和警界引發議論。本報資料照片

請辭疑與政治介入有關

據了解,陳家欽突然決定「請辭」是這兩天的事,上周他還為了警政署副署長、刑事局長等警界高層人事布局費心;知情人士透露,陳家欽提出的人選被警界認為相當適當,突然請辭原因與人事布局不順利、再有政治力介入絕對有關。

人事角力鬧進總統官邸

陳家欽上任後和內政部長徐國勇的人事角力不斷,據傳陳家欽安排具刑事專業的警政委員廖宗山接任刑事局長,讓刑事局長黃嘉祿提早回任警政署副署長,但警政委員陳耀南爭取航空警察局長,想讓航警局長鄭明忠調任副署長,陳家欽不同意,和徐國勇的人事角力再起爭端,最後甚至鬧進總統官邸。

陳家欽二○一七年從高雄市警察局長升署長,受監察院長陳菊提拔,獲蘇貞昌肯定,明年七月屆齡;他曾向蘇貞昌提出提早退休想法,被蘇挽留,說兩人要「同進退」。

今年七月中旬的高階人事,陳也有一些安排規畫,昨天白天仍在討論公務,突然傳出退休,警界驚訝。

選前請辭牽動人事布局

陳家欽在年底選舉前五個月請辭,牽動整個警察人事布局,查賄和治安衝擊不小;陳家欽若確定退休,台北市警察局長楊源明、高雄市警察局長黃明昭和警察大學校長陳檡文是可能繼任人選,待高層最後擇定。

陳檡文與陳家欽是警大四十五期同學,曾任新北市警察局長、航空警察局長、警政委員及保安警察第七總隊長。警界皆知他與徐國勇關係密切,後年一月屆齡退休,「若要升署長,現在就要壓線了!」

楊源明從台中市警察局長調台北市,處事嚴謹,政治色彩不鮮明,沒有太多特定派系色彩,他風評佳,能力強,被認為是各方都能接受人選。

黃明昭警大五十一期畢業,從刑事局長調高雄市警局長,一直被認為是蘇貞昌人馬,獲蘇力挺,他跳升快,作風強勢也引來不同意見。