內閣重組 民進黨中生代掀副閣揆卡位戰

0
B01a00 P 02 02

閣揆寶座傳出「蘇下陳上」說法後,過去被視為冷板凳的行政院副院長,近來被民進黨中生代搶爆,除前桃園市長鄭文燦呼聲高,正國會亦力推林佳龍,同屬「中生代四公子」之一的林右昌也被點名。圖為陳建仁﹙左﹚與鄭文燦﹙右﹚過去合照。(本報資料照片)

中時新聞網
記者 / 崔慈悌、游念育

閣揆寶座傳出「蘇下陳上」說法後,過去被視為冷板凳的行政院副院長,近來被民進黨中生代搶爆,除前桃園市長鄭文燦呼聲高,正國會亦力推林佳龍,同屬「中生代四公子」之一的林右昌也被點名。

去年11月26日,民進黨九合一選舉慘敗,蘇貞昌第一時間請辭,蔡英文總統雖隨即慰留,據了解,當時蔡英文原本規畫鄭文燦卸下桃園市長後,可接任閣揆。鄭文燦也在去年11月28日密會英系要角,表明「有承擔大局的體認」,不料鄭文燦因論文涉抄襲,遭台大撤銷學位,黨內也傳出蔡未再想動蘇貞昌閣揆的位置。

當時蔡英文初步徵詢民進黨「中生代四公子」的入閣意願,包括鄭文燦、林佳龍、林右昌、潘孟安等,因蘇貞昌作風強勢、脾氣火爆,被徵詢者多不願進入蘇內閣,期間甚至傳出鄭文燦可能接任總統府祕書長。

但隨著基層民怨炸鍋,要求蘇貞昌下台聲浪高漲,雖然蘇至昨日仍未放棄爭取留任,但黨內大咖建議撤換蘇貞昌,並運作讓形象清新、不屬派系的陳建仁擔任閣揆。由於陳建仁脾氣好且相當尊重下屬,讓副閣揆瞬間成為搶手貨。

鄭文燦擔任副閣揆呼聲最高,但因媒體不斷報導「仁燦配」,蘇系認為是鄭文燦人馬對外放話,加上蔡英文思考換閣揆時,傳出鄭文燦不僅未反對,反而表達不論院長是誰,他都願意爭取副院長的態度,讓蘇系相當不悅。

正國會的林佳龍去年在蔡英文力勸下,放棄經營許久的台北市,改戰新北市長,讓蔡感念在心。黨政人士透露,蔡英文在九合一敗選後,曾以副閣揆與總統府祕書長2個位置詢問林佳龍,當時林佳龍回絕副閣揆,考慮府祕書長。

但傳出蘇貞昌可能被撤換,由陳建仁上位後,正國會開始積極為林佳龍爭取副閣揆,林佳龍也表達「只要有需要」,他願意配合。為避免鄭林相爭,傷到彼此和氣,英系也不排除必要時,由林右昌上場。

立委許智傑說,4位都是民進黨中生代人物,可以讓人民有煥然一新的感覺,希望一起努力,塑造內閣團結溝通的形象,好好讓民進黨重拾人民的信心。

陳建仁若接閣揆,民進黨立委陳亭妃表示,民進黨人才很多,陳建仁是會努力做事的人,相信他來擔任閣揆有不同的風格。

(原始連結)

發佈留言