共軍第一擊必先打台北?傳美軍預測2025台海開戰!邱國正回應了

0
Jmxnr8enx8m60a3

澎防部M60A3戰車集火射擊。(圖/翻攝自國防部發言人臉書,資料照)

中天新聞網
記者 李俊毅/綜合報導

美國空軍四星上將米尼漢(Mike Minihan)27日示警,美國有可能在2年後與中國大陸開戰之後,新接任美國國會眾議院外委會主席的麥考爾(Mike McCaul)29日在接受媒體專訪時坦言,美國為台灣與中國衝突的可能性確實「非常高」。對此,國防部長邱國正今受訪表示尊重,「我相信他都有立論的基礎,絕不會是空穴來風。我們尊重,但我們國軍無時無刻都在備戰。」

據《路透社》報導,在美國空軍空中機動司令部(Air Mobility Command)司令米尼漢上將27日在寫給所轄11萬部隊領導階層的備忘錄中說:「我希望我是錯的,但直覺告訴我,我們將於2025年開戰。

美國國會眾議院外委會主席的麥考爾(Mike McCaul)29日告訴福斯電視網「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)節目,「我希望米尼漢是錯的…但我想他是對的」。

邱國正今(30日)於行政院會後受訪,被問及美軍將領看法,他表示尊重,「因為,任何專家學者的言論他都尊重,相信這些都有立論基礎,絕對不會空穴來風,但國軍無時無刻都在備戰,我們有一句話講很好,『可以百年無戰事,但不可一日無戰備』,我們會持續努力」。

對於麥卡錫將於春季訪台,外界研判中共解放軍可能會有更大動作,國軍是否會有相關因應措施及準備?邱國正表示,國防部對於平常任何可能發生的訊息,我們都要因應,目前國防部也朝這方面在努力,他不好妄加評斷。有任何風險可能,都會納入考慮和準備。

JmxNr8eNx8
國防部長邱國正。(圖/中天新聞)

另據《聯合新聞網》30日報導,「由於共機在北部空域擾台趨勢,共軍攻台一旦展開,除導彈攻擊外,必定先打台北,直接實施斬首行動並實施兩棲登陸。因此早於前年開始,國防部參謀本部就下令全面檢討轄區內淡水河防與防空火力,針對衛戍區三軍兵火力部署重新畫分。讓弓三飛彈、陸軍兩棲營海龍蛙兵進駐淡水河口」。

對此,邱國正回應,「我軍的軍事行動,他不合宜在公開場合談論,但他要強調,任何的部署和防守配置,都是與建軍備戰有所關聯,建軍要有備戰支持,而建軍的目的,就是為了將來而備戰,國軍會持續的觀察。」

(原始連結)

發佈留言