刑事加告林智堅誹謗、30名網友!余正煌律師:還有他

0
20220813

前新竹市長林智堅。(圖/翻攝自 林智堅臉書)

中天新聞網
記者 李俊毅/綜合報導

新竹市長林智堅在九合一地方大選期間,其台大碩士論文被校方認定抄襲,碩士學位遭撤銷。而被抄的調查局新竹市調查站調查官余正煌先前委請律師團,以自訴方式遞狀提告「侵害著作權」刑事訴訟。而隨著選舉落幕,官司也有新進展,近日將對林智堅,提出刑事告訴誹謗罪及民事賠償。此外,提告名單還包括插畫家謝立聖,及30名左右的網友。台北地院將於1月11日開庭。

20220813
前新竹市長林智堅。(圖/翻攝自 林智堅臉書)

新竹市長林智堅,曾在選舉期間表態:「這個碩論,我是原創絕無抄襲。」

余正煌委任律師張祐齊、吳俊達等9月29日赴台北地院遞狀,正式提告林智堅涉嫌違反《著作權法》,相關法條規定,不法重製罪行最嚴重可判3年有期徒刑。律師團還強調,採取自訴的訴訟策略,就是為了跳過檢方「偵查不公開」階段,讓所有證據在公開審理的法庭攤在陽光下,直球對決。

據《TVBS》報導,引述余正煌律師張祐齊說法:「跟余正煌先生討論過,三個律師也開過會,針對林智堅先生他的誹謗部分,還有侵害著作權的部分,包括民事跟刑事上會提出告訴。」

張祐齊也強調,不只是林智堅,還有當初以繪圖,影射余政煌抄襲林智堅的插畫家謝立聖,都在訴訟名單,另外,發文攻擊余政煌的「翁達瑞」之外,第三波還將提告網友約三十人,「像謝立聖我們一定要告的啊!」

張祐齊也表示,北院將於1月11日下午開庭。對於余正煌是否有可能會首度出庭?張祐齊說,「不排除但是我不能幫他回答這件事情。」

值得注意的是,總統蔡英文27日召開記者會,向國人說明兵役延長的規劃,現場《中天》記者提問,「總統現在還會相信林智堅沒有抄襲嗎?總統會不會就這件事情跟國人來道歉?」蔡英文表示,「這件事情的相關人等,已經進行訴訟、救濟、訴願,我們就讓救濟跟訴願,來為整個社會解答這個問題。」

(原始連結)

發佈留言