副市長蔡炳坤加護病房觀察中…柯文哲「急問1句話」秒判中風 深夜暖喊:等你回來

0
1e8d82dff4bf5141c2c5ae6d98913312

台北市副市長蔡炳坤。(圖/報系資料照)

周刊王CTWANT
記者 / 林姸君

[周刊王CTWANT] 台北市副市長蔡炳坤昨(11日)與市長柯文哲餐敘時,疑似因腦出血中風緊急送醫開刀,目前手術已完成,轉往加護病房觀察中。柯文哲深夜在臉書喊話,「蔡副加油,我們等你回來。」醫療小組預計今(12日)上午10時做說明。此外,民眾可透過「微笑、舉手、說你好」3招判別腦中風。

台北市副市長蔡炳坤。(圖/報系資料照)

柯文哲說明,台中議會來台北考察,晚上在飯店有一個餐敘,而蔡炳坤是台中來的,所以跟議員都很熟,也特別盡地主之誼;柯文哲提及,吃飯的時候和蔡炳坤坐在旁邊,沒想到蔡炳坤突然倒下,「我們是醫生嘛……第一瞬間我就知道是中風。」

柯文哲透露,第一時間緊急聯絡救護車,時間上沒有什麼延遲,經過電腦斷層檢查後就送進去開刀,由於攸關病人的隱私權,要等蔡炳坤太太來以後,看可以講到什麼程度,加上開刀完要再觀察一個晚上,12日上午10時看如何,醫療小組會說明狀況。

到了深夜,柯文哲在臉書發文,「副市長是我非常重要的左右手,今晚他突然倒下,目前經過手術,已經送到加護病房,但還需要一段時間觀察。蔡副加油,我們等你回來!

聯合醫院仁愛院區副院長林志陵則說明,副市長蔡炳坤是晚間7時49分送達醫院,到院時意識不清,緊急替他做了電腦斷層之後,有手術需求,隨即做完相關檢查送入開刀房手術。

根據《健康2.0》報導,據了解,蔡炳坤突往坐在左邊的柯文哲身上倒,而柯文哲第一時間詢問,「你左手舉得起來嗎?」結果發現蔡炳坤手無法舉起、講話有困難,但尚有意識,隨即打電話聯絡救護車。

民眾可以透過以上3招判別腦中風。(圖/翻攝自台灣腦中風學會網站)

台灣腦中風學會衛教資訊指出,民眾可透過「微笑、舉手、說你好」3招判別腦中風,觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱,請患者抬高手平舉雙手,觀察單手是否會無力而垂下來,並請患者說話,觀察是否清晰完整,當3症狀出現一種時,請儘快就醫,把握急性中風搶救黃金3小時。

原始連結