台南議長賄案 商人楊志強羈押

0
167325659818486 P19862055

台南市正副議長賄選案,台南地院今天裁定無黨團結聯盟前名譽顧問團長楊志強羈押禁見。圖/本報資料照片。

udn聯合新聞網
記者黃宣翰、鄭惠仁/台南報導

檢調偵辦台南市正副議長選舉賄選案,無黨團結聯盟前名譽顧問團長楊志強被搜扣800萬,檢方懷疑他為中間人、涉負責遊說議員,昨天台南地院第2次開聲押庭,認為楊說法和其他被告有出入,犯嫌對有投票權之人行求罪嫌重大,且有串滅證之虞,裁准羈押禁見;此案包括楊在內,已有5人收押禁見。

議長支持民進黨的無黨議員黃麗招前天被收押,昨再增楊志強收押,議長邱莉莉回應,從來不認識楊志強,希望檢方趕快調查清楚,讓清白的人能夠盡快回到正常生活,把真正有犯罪事實的人懲之以罰。

台南議長賄選案至今已確定收押者,包括民進黨前中執委郭再欽、議員李文俊的友人黃怡萍、台南市區漁會理事長林士傑、市議員黃麗招、以及楊志強。

檢、調、警、憲人員3日發動搜索,於楊志強的圓山國際開發公司,查扣保冷袋內裝捆好的800萬元現金,他供稱去年12月14日與國民黨市議員方一峰聚會,否認餐敘間談到議長選情,800萬是公司欲購買工業用地的斡旋金,並否認行賄、否認為議長邱莉莉奔走,「因前議長郭信良也是我好朋友,不會這麼做」。

檢方4日訊後對楊志強聲押禁見,不過台南地院認為罪證不足,當庭釋放;檢方不服,認為楊涉遊說議員,是賄選案的關鍵人物,抗告提出楊和其他被告供述不一等事證,獲台南高分院撤銷原裁定。

台南地院昨再次開聲押庭,據了解,楊志強依舊否認協助行賄,不過法官認為,他和林士傑、黃怡萍等被告的說法不一,懷疑楊透過接觸議員,意圖行求賄賂,違反公職人員選罷法的嫌疑重大,恐和其他被告、相關證人串證,裁定羈押,並禁止接見通信。不過檢方提出的補強證據、以及法官裁定理由,並沒提到查扣800萬元疑點。

(原始連結)

發佈留言