台積電總裁一句話撼動房市?專家曝高雄慘況:投資客逃命

0
Tainan,,taiwan ,september,30,,2021:,taiwan,semiconductor,manufacturing,company,(tsmc)

高雄受惠台積電設廠利多,房價一路飆漲。(示意圖/達志影像)

中時新聞網
房產網 / 邱怡萱

台積電總裁魏哲家先前證實台積電高雄7奈米廠暫時延後,28奈米部分則按進度進展,引發外界關注高雄房市是否受衝擊。根據高雄市地政局最新公布資料,先前受惠台積電議題成交相當熱烈的橋頭區、楠梓區,買賣移轉棟數年減幅分別高達60%以及50%,房市專家Sway則表示,現在數字出來證明,投資客閃人後的市場,就是一道冷菜。

根據聯合報報導,高雄市地政局數據顯示,11月買賣移轉棟數共2708棟,與去年同期台積電宣布進駐高雄的比例大減42.6%。高雄部分行政區交易大幅下滑,以美術館特區所在的鼓山區年減69%最多,其他包括橋頭區、小港區、前金、三民等,跌幅均在5成以上。

房市專家Sway則說,高雄因房價太高所以乏人問津,這是表面的事實,其實就是缺乏投資客撐盤的投資市場,跟現在虛擬幣市場一樣的慘。他直言,自住客不會去那些地方住、不會用瘋狂的價格買單。

近年高雄房價不斷飆漲,好房網報導,楠梓地區2021年上半年預售大樓還有單坪18、19萬左右的新案,但台積電設廠消息確定後,目前預售案開價每坪都來到3字頭、甚至有4字頭的案子。根據統計,楠梓區房價增幅逼近4成,橋頭區更以46.5%增幅居冠。

(原始連結)

發佈留言