台積電1奈米廠傳落腳桃園 經長:絕非選舉考量

0
1600x1600 Wmkn 600818891

The Central News Agency
中央通訊社

(中央社記者鄭鴻達台北7日電)國民黨質疑台積電1奈米廠傳落腳桃園是選舉考量,經濟部長王美花今天強調,竹科龍潭園區的擴區討論已久,對大型投資的用地、用水與用電等,都要預為準備,絕非選舉考量。

王美花今天出席立法院經濟委員會並備質詢,在會前受訪時媒體詢問,國民黨批評台積電1奈米廠傳要落腳桃園,是選舉考量。王美花強調,竹科龍潭園區擴區一事已經討論很久。

王美花說,對於大型投資所需的用地、用水、用電,政府都要預為準備,這是經過跨部會討論及各部會準備很久,此事也討論超過1年以上,確定可行後,才決定報編擴區,絕非選舉考量。

王美花表示,至於投資所需用電,龍潭地區附近有大潭電廠,因此電源沒問題,而電網則要事先作業,建設也要好幾年;對於用水,王美花說明已盤點全台海淡水、再生水,相關基礎建設盤點都要花時間準備。

媒體也問無黨籍台北市長參選人黃珊珊日前提及,台北市有22件用電申請案被限電,並批評台電對此雙手一攤。王美花說,關於台北東區用電,台電20年前就提出松湖變電所規劃,並持續溝通。

王美花以水流比喻表示,台北市東區的供電絕對有電,這宛如是已有水源,但水管太小了,因此得建設比較大的水管,水才進得來,松湖變電所就是要將特高壓的電轉下來供應東區門戶。

王美花強調,台電最希望的就是與台北市政府好好合作,現在也與北市府得到比較好的方向,已踏出可行的第一步,後續希望能繼續與北市府合作,解決東區用電問題。(編輯:趙蔚蘭)1111107

發佈留言