吹哨者再度踢爆高虹安助理費涉「低薪高報」 賴品妤:很震驚,若屬實一定違法

0
163696 6730

吹哨者再度踢爆高虹安助理費涉「低薪高報」 賴品妤:很震驚,若屬實一定違法

放.新聞
文 / 放言編輯部 張松筠

民眾黨新竹市長候選人高虹安遭外界質疑涉詐領助理費並要求回捐薪水,不過,據《鏡週刊》報導指出,有內部吹哨者提供「薪資內帳」、「公積金總帳」,透過交叉比對後更發現,部分助理還有「低薪高報」的情況。對此,民進黨立委賴品妤今日接受廣播節目《新聞放鞭炮》專訪時認為,「我看到這事情是蠻震驚的」,如果助理的「低薪高報」情節屬實,那一定是違法。

對於高虹安受到《鏡週刊》根據內部吹哨者提供的資料指控有「低薪高報」情況,賴品妤表示,歷年來詐領助理費後被起訴判刑的案子,蠻多都是這樣。她表示有一種是用了人頭去報,但實際上這個人沒有在做這工作,但卻把薪水拿走己用。「這其實就有點類似,只是這個人拿走的是中間扣打(指額度)」,賴品妤認為,以內容來說的話高虹安真的會涉及詐領助理費。她表示,聘用助理的雇主是立法委員本身,但是助理費是每個月由立法院直接撥款到助理帳戶,「當然這只防君子,不防小人」,但是基本上這機制就是要努力避免弊端。

談到「回捐薪資」的狀況,賴品妤認為,這筆42萬元(立委可以分配的助理費),完完全全不是立法委員的,也就是說如果你助理沒聘滿,那他們薪水加起來沒有到42萬的話,剩下的錢也不會給立委,要留在立法院,反正這筆錢就是沒有了,「所以等於說這筆錢完全不是你立委本人的錢,這筆錢42萬是完完全全只能用在助理身上的」。賴品妤強調,如果有挪用這42萬,這在法規上一定違法。

她也提到立法院的「預給」制度,立法院助理不是做滿一個月才給錢,是預給,因此 這其實是一個關鍵,沒有辦法說看你這個月做了什麼,我下個月再扣你這個錢,因此高虹安辦公室被質疑助理事假、病假要繳回薪資的狀況,賴品妤認為大部分人不會這樣處理,因為預給要繳回很麻煩,還要繳回立院,中間會有行政流程,她呼籲高委員應該要講清楚,因為扣繳的錢應該要回到立法院才對,「那筆錢怎樣都不會是立委的,那筆錢完完全全就是要用到助理身上,就是助理費!」

賴品妤表示她的辦公室薪水不敢說是最高的,但是因為每會期公督盟都會問,因此辦公室都會主動揭露,一直以來都非常守法,「所以我看到最近這件事情是蠻震驚的」,她認為一般來說在不守法的情況下,比較常看到的都是「高薪低報」,主要是勞健保的問題,「這當然是違法」,但真的很少見到「低薪高報」,因為低薪高報在實際上助理的勞健保級距也會比較高,賴品妤調侃「這真的要是真愛欸。」

(圖片來源:新聞放鞭炮、三立新聞)

原始連結