唐鳳承諾下架名人詐騙廣告 藍委:今期限已到拭目以待

0
B06a00 P 04 02

國民黨立委李貴敏指出,政府要趕緊拿出打詐對策,遏阻詐騙集團氣燄。(本報資料照片)

中時新聞網
記者 / 李奇叡

詐騙猖獗,數位發展部長唐鳳上周於立法院承諾,會將既存的假冒名人詐騙廣告從網路下架,而今(17)日時限已到,國民黨立委李貴敏提醒,大家拭目以待,看唐鳳的效率如何。不過針對是否已經下架,數位部昨天並未正面回覆,僅強調已針對詐騙廣告或帳號向平台業者表示盡速下架,數位部也會持續與業者溝通。

李貴敏說,唐鳳曾說Meta(臉書母公司)把廣告下架要8小時,YouTube大約是當天,在她的強烈要求下,唐鳳承諾1周之內讓陳文茜、夏韻芬、周玉琴、陳鳳馨、吳淡如這些既存的假冒名人詐騙廣告下架,而今天期限到了。

李貴敏直言,法務部已公開說明詐欺犯罪並非「告訴乃論」罪,也不用檢舉,政府得知就該處理。如今冒名詐騙頻傳,連金管會主委黃天牧都成了人頭,政府還要繼續託詞不處理嗎?

數位部回應,行政院已通過相關立法修正案,網路投資廣告未來採實名制,包含Google、Meta及Line等社群平台業者,近日都有對違法詐騙廣告或帳號表示盡可能加速下架。

唐鳳也曾強調,數位部會積極參與防詐、打詐的跨部會工作,並持續與平台業者溝通,請業者優化接受檢舉後的下架效率與強化聯防機制。

不過李貴敏批,詐騙被害人數持續增加,金額不斷飆高,政府官員依舊藉口一堆,拿不出具體有效的止血辦法,讓詐騙廣告立即下架。她強調,老百姓在乎的是如何阻斷詐團手段。

李貴敏感嘆,民進黨政府如果能拿出快速讓中天關台的百分之一心力,來處理詐騙案,相信台灣不會成為所謂的「詐騙之島」,綠色官員該將心比心,不能老是講空話,不把老百姓的事當一回事。

#承諾 #下架 #處理 #詐騙廣告 #數位

(原始連結)

發佈留言