國民黨力拼議會過半 時力弱化可望讓綠營席次回升

0
Imguid5234810108

隨著蔣萬安聲勢看好,國民黨在北市議員選情有一拼過半席次的機會。圖為國民黨支持者。廖瑞祥攝

太報Tai Sounds
作者/ 顏振凱 李英婷

選戰倒數五天,藍綠白三營市長選舉激烈對戰,年底北市議員選舉,國民黨評估至少能維持目前28席,也還有增加席次機會,民進黨4年前因時代力量分食票源席次大減,本次選舉估計席次可回升,至少24 席。至於第三勢力,3位退出時力的無黨籍議員實力堅強,有坐1望2可能,但時力此次推出的5位新人卻陷入苦戰,台北市長柯文哲的民眾黨首度參戰,推8席上陣,在母雞黃珊珊加持下選情看好,可望拿下至少2席。

無黨籍現任議員林瑞圖、陳政忠、楊靜宇、徐立信,及新黨議員侯漢廷,也都爭取連任,當選機會不低,可望在藍綠白外拿下議會席次。

本屆北市議會,國民黨受惠「韓流威力」一舉當選28席,雖未取得過半的32席,仍穩居議會第一大黨,今年台北市人口減少,總席次由63席減為61席,國民黨提名採保守策略,提33席。但黨內評估,現任議員知名度夠,有信心保住28席目前席次,也還有成長空間。

imguid5234810108-2
蔣萬安選情樂觀,日前掃街受到支持者夾道歡迎。廖瑞祥攝

國民黨幹部也說,台北市長選舉,市長候選人蔣萬安聲勢看好,黨內兩大最強母雞新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕也頻頻到首都站台助選,增加黨籍議員候選人曝光機會,更讓議員選情水漲船高。北市黨部評估,除現有28席席次,在松山信義、大安文山、中山大同及士林北投等選區,都有再增加1席可能,國民黨不是沒有力拼議會單獨過半機會。

時代力量現有3席,不過,林亮君、黃郁芬、林穎孟3位議員,都隨無黨立委林昶佐退出時力,3 人和社民黨本屆當選的苗博雅,也都支持民進黨台北市長候選人陳時中,會分食綠營選票。

uid5234810108-3
陳時中22日與陳建仁一同掃街拜票。廖瑞祥攝

民進黨方面評估,前時力的3席無黨籍議員拼連任,大概是坐1望2,苗博雅憑問政戰力及經營,當選呼聲高,至於時代力量在前三人退黨後,提名陳志明、劉仕傑等5位議員候選人,因今年選情冷,加上沒有市長母雞帶領下,要突圍難度很大。

民眾黨推出8人在六個選區參戰,且和柯文哲支持的無黨籍市長候選人黃珊珊密切合作,民進黨評估,民眾黨一定會有席次,例如第一選區「學姊」黃瀞瑩話題性高,第四選區林珍羽,有父親現任議員林國成基礎,都有望出線,民進黨北市操盤幹部認為,民眾黨選後席次至少2席,但最後如拿下3席,甚至4席,也不意外。

uid5234810108-4
綠營估計北市議員至少可拿下24席,圖為支持者高舉「時鐘」力挺陳時中。廖瑞祥攝

年底台北市議員選舉,民進黨共提28席,不過,2席原住民議員選區出線難度高,但6個一般選區,操盤幹部認為,應選名額較本屆少一席的士林北投,民進黨提名5席,雖受到無黨籍議員黃郁芬分票影響,但仍有五加一機會,港湖區吸票機高嘉瑜轉任立委,提名4名老將新人實力平均,可望全壘打,現有4席的松信區,因呱吉放棄連任,許淑華等3名現任者,以及繼承父親張茂楠地盤的新人張文潔,應都能穩住,結構最綠的中山大同梁文傑、顏若芳等4席,也有機會和無黨籍議員林亮君上演四加一。

幹部也認為,中正萬華區,在沒有能分食綠營票源者狀況,民進黨4人席應都能過關,大安文山區,民進黨提了5席,但此區苗博雅實力堅強,民進黨應從4席起跳,民進黨研判,在時代力量聲勢不如4年前,民進黨北市議會席次可望回升,至少從24席起跳,黨籍議員候選人和市長候選人陳時中緊密結合,本週日黃金周「為愛而走」遊行衝出氣勢,民進黨也要拼6個選區,總共提名26席揮出全壘打。

發佈留言