布林肯:中國大陸已決定對台灣加強施壓 不再接受維持現狀

0
P10273332372

彭博資訊報導,美國國務卿布林肯說,中國已經不接受維持現狀,計畫加速統一進程。

中廣新聞網

根據路透社報導,美國國務卿布林肯26日在彭博籌辦的一場活動上指出,美國並非與中國大陸陷入冷戰,但美方決心維護自身利益,而中國大陸已作出決定,台灣的現狀已「不再是可以接受之事」,將對台灣加強施壓。

本月稍早時,布林肯也曾在出席史丹佛大學一場論壇時,指責中國大陸國家主席習近平改變對待台灣的方式,從而「製造了劇烈的緊張局勢」。布林肯當時警告,北京當局希望大幅加快奪取台灣的時間表,習近平正帶領中國大陸走向更激進的方向。

韓聯社報導提到,美國副國務卿雪蔓26日在與日本外務省事務次官森健良及韓國外交部第一次官(副部長)趙賢東舉行三邊會談之後對記者發表談話。她表示,美國將與日本及韓國合作,支持台灣自衛的能力。

雪蔓在3人的聯合記者會上說:「我們將支持台灣的自衛能力,我們對台灣的立場多年來維持不變。」她強調,三方討論了這項議題,他們皆同意「台灣海峽需要和平」,這對世界商業非常重要,對和平與安全非常重要。

(原始連結)