張忠謀爆料3奈米赴美!台積電南科受衝擊?知情人曝內幕

0
London,/,united,kingdom, ,june,12,2019:,photo,of

張忠謀證實,台積電將赴美設3奈米廠。(示意圖/shutterstock)

中時新聞網
記者 / 郭宜欣

台積電創辦人張忠謀今(21日)證實,台積電亞利桑那5奈米廠順利完成後,將在同一地點設立3奈米廠。外傳,台積電將從南科生產基地移2萬片產能赴美,但台積電拒絕回應相關傳聞。

張忠謀今出席APEC代表團記者會,外界關注台積電是否會將先進製程移往美國?張忠謀在會上表示,目前設置的5奈米廠,是美國最先進的製程,但台積電已到3奈米,5奈米是比最先進的3奈米更後一代,但對美國而言已是最先進的。

媒體接著提問,未來台積電會不會將3奈米移往美國,張忠謀透露,這是亞利桑那廠的第二階段,5奈米廠是第一階段,之後在旁邊將規劃3奈米廠,目前正在規劃中。

自由時報報導,半導體業界傳出,由於台積電3奈米的大客戶是蘋果、英特爾等美國企業,為了配合客戶需求與地緣政治因素,台積電可能會將2萬片3奈米產能移往美國廠,內部也會徵詢有意願赴美的員工加入生產團隊。

台積電不願回應相關傳聞,事實上,台積電3奈米的主要生產基地為南科晶圓十八廠,原定月產能可達4.4萬片,預計今年下半年開始量產,明年貢獻營收,目前台積電貢獻營收比最大的製程是5奈米,占比達28%。

發佈留言