張忠謀:晶片停止成長 進入新賽局

0
167899077816666 P20664033

台積電創辦人張忠謀。記者潘俊宏/攝影

udn聯合新聞網
記者尹慧中、林思宇/台北報導

台積電(2330)創辦人張忠謀昨(16)日表示,半導體供應鏈走向中國大陸、其他國家兩派的兩極化,導致半導體產業全球化已死,自由貿易還沒死透透但也瀕危,晶片業會因此停止成長或成長趨緩,進入完全不同的新賽局。

張忠謀昨日與《晶片戰爭》作者克里斯米勒(Chris Miller)對談,釋出以上看法。這場難得的對談,吸引各產業領袖與15國駐台大使館代表參與,包括副總統賴清德、台積電董事長劉德音、總裁魏哲家都到現場聆聽。

張忠謀對米勒提問,若沒有戰爭爆發,晶片供應鏈未來五年會有什麼變化?米勒回應,美國出口管制將讓供應鏈產生兩極分化,目前記憶體集中南韓、邏輯晶片製造集中台灣,但未來集中化程度會降低。半導體國際銷售,但製造集中在某些國家,預期未來各國製造的市占率將有調整。

張忠謀回應,這是他想提出異議之處,主因製造集中某些國家是因為有競爭優勢,如美國優勢是設計,而台灣、南韓與日本優勢則在製造,最重要的是人和工作文化,晶片業生產24小時機台不能停,否則成本很高。

張忠謀說,如今半導體無所不在,主要是源自於成本節節降低,回顧50年代還沒有IC,當時電晶體價格高達2至3美元,而現在手機裡面卻已有100億個電晶體,電晶體價格更僅是最初十億分之1元,電晶體可以說成本降低的指標。

張忠謀認為,晶片因成本節節下降而無所不在,但自由貿易消逝後,對晶片產業完全沒幫助,更因此導致成本上升,晶片業會因此停止成長或成長趨緩,進入完全不同的新賽局。

就製造遷移到美國,張忠謀說,過程已經是進行式,但也導致成本上升,預期美國成本遠高於台灣成本50%。他說,或許美國成本更遠遠被低估,「低估的比率比他本人還被低估(米勒曾稱許張忠謀是過去百年來最被低估的企業人物)」。

賴清德昨天致詞時強調,非常堅定台積電要留在出生、長大、茁壯的地方-台灣繼續繁榮發展。政府責無旁貸會持續發展經濟,改善台灣投資環境,穩健地提供水電、土地、人力、人才,給台灣所有企業包括台積電,讓台灣經濟可以繁榮發展下去。

他指出,台積電產品行銷全世界,是世界的共同資產,成就為全球所共享。所以大家對台積電都有責任,不僅台灣有責任,全世界都有責任要持續共同支持、保護台積電,讓台積電能夠持續發展。

(原始連結)

發佈留言