德人權議員訪台批「死刑不人道」中國擾台讓新聞自由有限制

0
Cl9mh4ixv000010p52fa5g3b8 Desktop

德國議員海特(Peter Heidt)率德國國會人權委員會訪台。(翻攝自總統府官方YouTube)

鏡新聞
記者|林坤緯

德國國會人權委員會訪團23日抵台,總統蔡英文24日早上於總統府內接見訪團。率團的德國議員海特(Peter Heidt)表示,他們對台灣媒體自由印象深刻,但如果在媒體自由上「還有一些限制」,那也是為了在中國的干預之下自保。至於死刑議題,海特強調這種作法「非常不人道」,不只是對死刑犯,對判刑的法官跟執行的官員來說,同樣不人道。

蔡英文24日接見德國國會人權委員會訪團,提到像這樣的跨黨派國會議員組成訪團來台別具意義,展現了德國國會對台的堅定支持,且不僅台德貿易總額去年突破200億美元(約新台幣6,506億元),這6年來台灣跟德國在科技、能源、金融等領域都陸續簽訂許多合作協議,也是共享民主自由價值的重要夥伴。此外,今年德國國會首度通過支持台灣以觀察員身分參與WHA(世界衛生大會),德國健康部長也在WHA會上明確支持台灣的國際參與。

cl9mh5o53000010o44wo06687-desktop
蔡英文24日早上接見德國國會訪團,盼能加深雙方合作。(翻攝自總統府官方YouTube)

接著海特則提到,訪台希望能推動德國與台灣的關係,尤其雙方都曾經歷過邁向民主的歷程,也瞭解台灣面臨強大的鄰居,也就是中國,情況相當複雜,並留意到20大與美國眾議院議長裴洛西來台後,中國對台的威嚇與反應。海特認為,台灣深處「制度性競爭」最前線,並非只是口頭威嚇,而是真正的軍事威脅,就德國的角度而言,台海現狀要改變必須是「和平的改變」,且必須雙方達到一致才可以改變。

中國近年來文攻武嚇,海特也說很想瞭解台灣面對如此大的威脅是如何處理、如何保衛國家,在這些狀況下人權扮演何種角色。另外,海特對台灣的媒體自由相當印象深刻,但由於中國持續企圖干預台灣,因此若媒體自由上仍有限制,那也是為了保護自己。

作為人權推動者,海特認為應提到與死刑相關的議題,他表示目前台灣仍有死刑判決、執行死刑之情形,不過作為一個基督徒,他認為死刑是「非常不人道的懲罰」,不只是對死刑犯,對於判處死刑的法官、執行死刑的官員,同樣都不人道。

最後海特表示,台灣與德國的友誼關係良好,在經濟、法律、科學、文化等領域都有密切合作,期盼未來不只是貿易、科學關係更深化,政治關係同樣也能深化。

(原始連結)

發佈留言