慈濟揭採購BNT疫苗被政界、工商業大老勸阻 行政院晚間發聲了

0
166290244024468 P18571663

去年慈濟基金會、台積電、鴻海暨永齡基金會共同捐贈BNT疫苗1500萬劑,圖為第13批約93.83萬劑,去年11月25日清晨由中華航空公司班機從德國法蘭克福運抵桃園機場,桃園航勤裝卸人員卸載裝著疫苗的冷凍貨盤。圖/聯合報系資料照

udn聯合新聞網
記者鄭媁/即時報導

慈濟疫苗採購推手顏博文透露疫苗購買過程與艱辛,指有自政界、工商業界等大老的電話,勸他 「買不到的,不要浪費力氣」,但慈濟本於人道救援而堅持,最後順利買到疫苗,讓國人安心接種。行政院昨晚大篇幅發布澄清說明,並指報導內容與事實不符,絕無任何阻擋情事。

去年慈濟基金會、台積電、鴻海暨永齡基金會共同捐贈BNT疫苗1500萬劑,圖為第13批約93.83萬劑,去年11月25日清晨由中華航空公司班機從德國法蘭克福運抵桃園機場,桃園航勤裝卸人員卸載裝著疫苗的冷凍貨盤。圖/聯合報系資料照

行政院發言人羅秉成昨重申,疫苗是緊急授權藥品,必須政府願意提供免責承諾,原廠才可能同意販售予民間團體捐贈予政府,而政府在為國人健康把關的前提下,絕無任何阻擋情事,有關三捐贈單位購買及捐贈疫苗過程,政府均全力協助,確保疫苗在運送、檢驗、保存及施打等作業均符合原廠要求下,為國人規畫接種。

羅秉成指出,鴻海/永齡基金會與台積電等2捐贈單位,分別在去年6月1日、10日欲購買BNT疫苗捐贈政府,行政院長蘇貞昌立即指示他負責召集專案小組,積極與2捐贈單位合作,協力完成此項疫苗採購及捐贈事宜,並於同月18日宣布進行專案的疫苗採購安排,授權同意台積電及鴻海/永齡基金會各購買500萬劑BNT德國原廠疫苗贈與政府。

而慈濟基金會隨後於同月23日表示,也有採購及捐贈之意,在提出正式申請後,旋由時任指揮中心副指揮官陳宗彥協助處理,指揮中心並於同月28日邀請慈濟基金會執行長顏博文到指揮中心交換意見,羅秉成當時也有參與,同年7月1日公開表示慈濟基金會可循台積電與鴻海/永齡基金會等2單位先行建立的模式與架構辦理,之後專案小組決定3捐贈單位分別採購的疫苗併同作業,以縮短交貨時程。

行政院表示,以上過程羅秉成多次於行政院記者會即時對外說明,事實俱在,相關報導未加求證,易滋誤會。

行政院表示,當時3捐贈單位均知,若無政府同意緊急授權(EUA)並願提供對BNT原廠的免責承諾,不可能完成此項任務。為求最短時間達成目標,專案小組夜以繼日,密集召開專案會議,排除萬難,公私協力完成任務,實無所謂政府官員加以阻擋之事。

行政院指出,首批抵台的BNT疫苗外箱,在上飛機前被賣方擅自披覆其公司名稱的宣傳布條,因違反契約規範,因此由買方台積電在同年9月2日飛機抵台後,要求除去該宣傳布幅,相關報導俱在,也無所謂「當時慈濟人先進貨艙拆布條,我方政府始願意簽收」之事。

羅秉成說,特別要再次強調的是,疫苗是要打在人體身上的藥物,確保疫苗的安全性及合法性是政府的責任,政府不會阻礙任何人購買合法的疫苗捐贈政府統籌運用,但所有的covid-19疫苗都是要先取得政府的緊急授權,且國際藥廠不可能售予沒有政府承諾免責的私人企業或民間團體,否則運送過程出了問題,是或打在人身上出了問題,最終都還是要政府出來負責和照顧。

羅秉成說,政府一再衷心感謝3捐贈單位的義行善舉,且在各方合作下,全部的捐贈疫苗最終也都順利執行完成。期待外界應本於事實評論,勿以錯誤訊息誤導民眾。

(原始連結)