拜登太天真?美國拚晶片本土製造 揭難堪真相:離不開台積電

0
Close Up,presentation,of,a,new,generation,microchip.,gloved,hand,holding

美國力推《晶片法案》顯示美國對於半導體環節的重視。(示意圖/shutterstock)

中時新聞網
記者 / 邱怡萱

美國總統拜登力推《晶片法》,祭出530億美元(約新台幣1.7兆元)的補貼,對重振半導體在地製造寄予厚望,但根據英國期刊《經濟學人》分析,即使拜登讓晶片製造重回美國,但美國仍將持續向台灣採購先進晶片,仍高度依賴台積電。

報導指出,自2020年《晶片法》首次提出後,全球晶片製造巨頭已宣布在美國投資價值逾2000億美元,如果這些計畫全部落實,2025年美國生產的先進晶片將占全球產量18%。

在《晶片法》屆滿1週年,相關經費準備提撥之際,美國朝野視這些投資為重大勝利,包括台積電計畫投資400億美元,在亞利桑那州蓋兩座晶圓廠,三星在德州投資170億美元,英特爾也將在亞利桑那與俄亥俄州投資400億美元興建4座晶圓廠。

但報導認為,任何的勝利論都可能為時過早,因為與亞洲相比,美國建廠速度緩慢、營運成本高昂、規模也比亞洲晶圓廠小。根據智庫「安全與新興技術中心」(CSET)估計,在台灣與大陸設廠約650天,但在美國興建時間平均達900天,因為須面臨一連串聯邦、州與地方政府的規範。

此外,在美國的建造成本可能比亞洲高出40%,雖然一些額外的費用可透過《晶片法》的補貼支付,但仍有年度營運費用需要支付,而且美國的營運費用比亞洲高30%,其中一個原因是美國勞工的薪水較高。

台積電創辦人張忠謀多次警告,在美國製造晶片代價更高昂。報導分析,台積電負擔得起這些支出,因為其多數晶片並非在美國而是在台灣生產。

因此,即使所有投資計畫實現,美國生產的先進晶片也僅能滿足當地3分之1的需求。報導預期,蘋果等美國企業未來仍將持續向台灣採購高端晶片,新興AI產業亦是如此。

文章來源:How real is America’s chipmaking renaissance?

#台積電 #晶片 #半導體 #美國

(原始連結)

發佈留言