故宮遭爆打破龍紋碗 院長吳密察認了「有3件」喊:沒有隱匿

0
20221028002054

故宮院長吳密察(圖)28日出席立法院總質詢,國民黨立委陳以信爆料故宮不慎打破國寶龍紋碗並試圖掩蓋,要求吳下台。(姚志平攝)

中時新聞網
記者 / 邱新博

國民黨立委陳以信在今早的國是論壇中爆料,由故宮博物院典藏的國寶「嬌黃釉綠彩龍紋碗」以及一件更為昂貴的明代瓷器現已被摔破,據悉還有第三件文物也遭損壞。故宮博物院長吳密察備詢時表示,事件一發生就馬上啟動調查,沒有隱匿情形。

陳以信說明,嬌黃釉綠彩龍紋碗是非常珍貴的國寶,從未對外展覽過,他近期接獲檢舉,故宮去年2月為執行文物數位典藏計畫,將嬌黃釉綠彩龍紋碗移出庫房卻不慎將此碗摔破。事發後,吳密察卻下令不得點交該碗,進行修復之前也不得進行檢視報告,所有相關文件必須用最高密件的方式處理,以免留下任何證據。陳以信也要求行政院長蘇貞昌徹查,若屬實則要下台負責。

立委沈發惠質詢時問及此事,吳密察回應,發生問題之後,就有循著程序報給他,也隨即啟動調查;調查總共分兩路進行,第一案由業務單位自己做調查報告,第二案則由政風處做調查報告。目前第一案與第二案無法確定責任歸屬,但第三案確定責任歸屬之後,就啟動了懲處作業,現在於考績會中。

吳密察重申,絕對沒有隱匿,都用博物館的專業、行政程序再走,沒有這種事。

(原始連結)

發佈留言