故宮院長指3件毀損文物不曾展示 曝館藏沒有買保險

0
166693080575190 P19086780

弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗。圖/故宮提供

udn聯合新聞網
記者葉冠妤、陳宛茜/台北即時報導

(14:00更新)

根據爆料者指控,吳密察近年大力推動文物數位化、晉用舊部屬、遇缺不補等,都是造成文物毀損的原因。吳密察說,舊部屬都不在文物典藏部,一定要每一級放幾個空位子讓同仁可以往上升,不然打擊同仁士氣。

他說,文物典藏同仁年資不一,還不能告知有疏失人員有幾位,因為在調查中,那天在現場的同仁都是比較資深的。發生這樣的事情,同仁都壓力很大,很長時間睡不著覺。

(13:50更新)

三件有無展示過?價值打折?吳密察說,都沒有展示過,「我不知道會打幾折,但一定會減損價值」。因為文物要鑑價,有技術性問題和實質性問題,保險金很高,所以故宮文物沒有買保險。當文物從工作檯摔下到地板,但地板上有鋪地毯。

媒體問,既然沒保險,怎麼賠償。吳密察說,所以交由考績會懲處,「我是沒想到,同仁作業疏失有沒有賠償責任」,要等政風和懲戒以後。

至於文物可能毀損的原因,吳密察說,設想可能的原因,所以才會把原來以箱、多件為一盒的儲藏管理方式,改為一箱一盒。這是必須揣摩為何破損。當好多瓷器放在一個箱子裡面,總是會有一些空隙,就會造成搬動有碰撞。以前的人如何填充實一點,從大陸來的時候是在箱子裡面塞稻草,到台灣後將一部份稻草改木絲,下個階段改在盤子和盤子之間放棉花,空隙用棉花揉成一團像小棉被塞它。會因為移動的關係造成碰撞,「不應該再這樣,應該要一個盤子就一個盒子,盒子裡面放緩衝材」,把碰撞造成的傷害減少。

(13:40更新)

至於三件毀損的文物相關背景和用途、價值,媒體問是否價值25億元。吳密察說,「我也關心,我今天問過同仁,同仁說,參照市場流通的數目字,絕對遠遠低於、非常遠的低於這個數字」。而三件文物毀損,他要負起責任。

關於文物保存改善,他說,從去年發生問題時就規畫了。毀損文物的破片有保留,當作證據,未來會修復。

至於發生時為何沒公開,吳密察說,會評估文物重要性,如果是重要文物,另一是情境是什麼,如果是同仁違失,就一定有違失的懲處,懲處一確定就必須公諸於世。每20年一次大清點,會註記傷損、嚴重傷損、應該送修,會對外公布。如果它是國寶、重要文物,故宮一定必須報告,如果有人員疏失,調查原因出來、違失明確之後送考績會,考績會決定之後一定會公布。

媒體問,第三件文物掉落破損的嚴重程度。吳密察說,文物拿出來會在工作檯上,不會太高,在那樣的高度掉下來。他問過同仁是可以修復的。

至於另兩件,吳密察說,當同仁打開它時發現破損了,開始調閱監視器、展開調查,就沒有看到同仁作業過程造成。於是往前查人員進出和處理情形,沒有發現有人員疏失。

他說,故宮數位化從2000年就一直在進行,很多人、立委、研究者很關心進度,所以沒有停下腳步,一直在數位化。

(13:20更新)

故宮院長吳密察說,他在知道文物毀損時就要求進行行政調查,2021年2月3日、2022年4月7日之破損查無人員疏失;2022年5月19日則明確為人員操作疏失,已將全案移送考績會,目前處理到一半。

吳密察說,至於立委說院長下令對該器物不得點交、不得紀錄,在進行修復之前,也不得做檢視報告,尤其要求相關人員封口,所有相關文件都用最高密件處理,以免留下任何證據,「我嚴正澄清絕沒有這樣的事情」。

他說,「明 弘治款 嬌黃綠彩雙龍小碗」已經在修復當中,「清 康熙款 暗龍白裏小黃瓷碗」等到修復人員處理;「清 乾隆 青花花卉盤」會在懲處程序完成後,進行釐清之後,才會進行修復程序;以保存證據。這三件文物暫列一般古物。

吳密察說,故宮已經推出包裝改善計畫,另外非常積極改善電腦資訊管理系統,以管理文物提取、檢視、記錄文物狀況,以前都是用人工、紙本方式。如果改電腦資訊系統,就會每一個改變和移動留下紀錄。「這是我們非常明確積極的事後改善」。

他說,他和故宮同仁嚴密、專業討論,可以比較合理、有效、安全的作業,讓工作流程更加流暢,「我們對於典藏文物自認責任重大」,也用專業辦法、實事求是,馬上面對、馬上調查,確定是不是有人員違失,若有絕對懲處。

(11:30更新)

對於國民黨立委陳以信指控故宮打破國寶,且故宮高層下令掩蓋,故宮院長吳密察將於下午1時15分公開說明。

根據可靠消息指出,故宮文物毀損案總共有3件,「號稱總價值2億元」。分別是今天陳以信爆料的「清 弘治款 嬌黃釉綠彩龍紋碗」,過去沒有展覽過,去年2月要進行文物數位化,自存放鐵箱取出時,發現破損;而前次開箱時間為2015年,已經修復完成。

消息指出,第二件為「清康熙黃釉瓷器」,開箱時發現破損。第三件為「清代青花瓷器」,是人為損壞,政風調查已完成,目前進行人事懲處調查。

故宮器物處瓷器科人員整理文物時,去年2月3日、今年4月7日打開文物包裹後,發現「明 弘治款 嬌黃綠彩雙龍小碗」、「清 康熙款 暗龍白裏小黃瓷碗」破損;今年5月19日整理文物時,由於人員在作業過程中疏忽,致「清 乾隆 青花花卉盤」掉落破損。工作人員皆隨即依程序通報至院長吳密察。

據了解,文資局暫列這三件文物為一般古物。

(原始連結)

發佈留言