新竹放棄辦WBC熱身賽 高虹安:球場挖到20公分廢棄磚塊

0
20230105001708

新竹市長高虹安(右)表示,10天來市府很努力想改善,但缺失真的很多,也趕不上在1月中前完成場地安全的驗收,因此不會再爭取WBC熱身賽在新竹市舉辦。(王惠慧攝)

中時新聞網
記者 / 王惠慧

新竹市長高虹安5日一早舉行記者會,針對WBC熱身賽是否登陸新竹棒球場進行說明。高虹安指出,在會勘過程中,為了解決排水問題隨機挖取淺層土壤,竟驚見廢棄磚頭、石頭和電線,且隔了一晚電線不知為何被移除,她鄭重宣布,不會再爭取WBC在新竹舉辦。

外界相當關心,新竹棒球場是否有機會爭取WBC熱身賽,高虹安說明,新竹棒球場預算一路追加,讓民眾有相當多疑慮,但去(2022)年7月仍如期開賽未延後,讓中職球員遇到受傷狀況,市府雖在12月7日宣布改善完成,但MLB專家到場仍找出相當多缺失。

高虹安也提出影片和照片,指出12月14日MLB專家場勘時,發現草皮生長狀況非常差, 灑水器灑水30分鐘即造成嚴重積水,顯見排水坡與草皮、土壤排水效能糟糕,且據場務人員回報,積水排除需要半天。

根據會勘人員的說法,這種水量就算有積水也該在1小時內排掉,因此MLB場務專家評估無法在2個月內完成修繕。更離譜的是,後續在土壤採樣過程中,還陸續挖到不應存在球場土層中的近20公分廢棄磚塊、3公分以上的石頭和磚頭,以及廢棄電線。

球員受傷真的不是意外造成的」,高虹安直言,淺層土壤有這麼多磚頭、石頭,球場本身根本不合乎規定,沒辦法讓球員安全地在球場上比賽。高虹安也拿出合約針對草皮規範,整地部分應打鬆土層10公分,不能有3公分以上的石頭,但隨機挖取淺層土壤就發現很大問題,「這明顯是偷工減料、違反設計圖」。

高虹安也點出前市府缺失、遺留複雜合約關係,使得市府後續面臨違約訴訟,目前檢調已立案調查,市府將全力配合,主動將證據送交地檢、政風和監察院。

最後,高虹安也宣布,10天來市府很努力想改善,但缺失真的很多,不能讓選手冒這樣的風險,也趕不上在1月中前完成場地安全的驗收,因此不會再爭取WBC熱身賽在新竹市舉辦。

(原始連結)

發佈留言