新竹棒球場斥資12億…竟第一天啟用就「爛到被噴爆」!高虹安說重話了

0
E6e836981342a5407be482c97accb94b

民眾黨新竹市長參選人高虹安。(圖/高虹安臉書)

中天快點TV
記者李俊毅/綜合報導

斥資12億元重金改造的新竹市立棒球場,昨晚(22日)進行中職開幕戰啟用後,卻被現場球迷直擊外野區觀眾席地板到處是破洞,在「新竹爆料公社」PO出地板「落漆」照片,並寫下:「使用第一天的新竹球場(拍手)Ps到處都是破洞喔!這只是其中一塊…(此為外野區)」,意外揭穿工程品管問題。對此,民眾黨新竹市長參選人高虹安痛批「花了12億公帑原址重建的球場,怎麼會是這種品質?」她和大家一樣感到憤怒和詫異。

民眾黨新竹市長參選人高虹安。(圖/高虹安臉書)

新竹棒球場22日風光啟用,首戰由來訪的富邦悍將對上主場球隊味全龍。不只蔡英文總統親自到場,新竹前市長、民進黨桃園市長參選人林智堅也來了,滿場1萬張票售罄,球迷相當踴躍。不料賽後傳出諸多負評,全都是球員親身體驗後的感想。球迷們坐在舒適的座位上居高臨下看球,但對實際使用球場的球員們來說,感受最直接,據《自由時報》報導,有球員反映「不敢拚全力,怕受傷」、「球場不大OK,像在古巴」,且野手、投手都有。

這則對球場多負面評價的報導分享後,球迷們廣為討論。對此,高虹安今(23日)痛批,昨天開幕賽後,自己看到球員、球迷們針對棒球場缺失蜂擁而來的負評,跟大家一樣感到憤怒和詫異,一個花了12億公帑原址重建的球場 怎麼會是這種品質?

高虹安說,地板表面保護漆到處是破洞,完全禁不起考驗,可能是因為趕工底漆未乾就急著上下一層塗料,造成黏著力不足一踩就脫皮。更令人驚訝的是,牛棚設計是否未考慮動線?護欄設計也未考慮高度?還有內外野場地問題。

高虹安指出,有投手指出投手丘跟整修前沒兩樣,黏土、紅土比例不太對,還有選手表示紅土顆粒較大,容易造成不規則彈跳造成球員受傷,選秀狀元劉基鴻昨晚比賽中,就因為一個不規則彈跳右手指受傷退場,外野草皮也不平整,還有很多小石頭,野手守備撲球很可能受傷。

其他還有如外野色系影響打擊表現、停車位不足和交通壅塞、球員休息區排水溝 等問題,太多面向的缺失。讓她不禁想問,一個花費12億的球場,當初是如何做規劃,又怎麼會由一個過去有不良紀錄的營造廠商得標?這家廠商過去大多承包政府工程,並沒有施作專業球場的經驗,曾經有偷工減料的紀錄遭起訴,還在2016年發生重大5死公安意外!球場改建工程預算從3.5億一路追加到近12億,台灣難道沒有更專業、更有實績的營造商來承接?難道這就是所謂的「讓專業的來」?

高虹安強調,她去年提案增訂《運動產業發展條例》26-2條,爭取企業捐贈運動產業得抵免所得稅額並且順利三讀通過。她認為,體育賽事能替城市帶來光榮,體育產業發展也一直是其努力的方向,她希望新竹棒球場可以成為新竹人的驕傲。

做得不好應該要更謙虛的檢討改進!」高虹安續指,棒球場需要的不只是漂亮的LED大螢幕,球員的安全更不容妥協,球迷的觀賽體驗也需要被重視。希望新竹市政府盡速提出改善計畫與期程,讓新竹球場在賽季期間的比賽順利,讓球員能安心在球場比賽,球迷能盡情替球隊加油。「如果現在市府無力改善,那就交給高虹安,我上任後會將球場修建成市民和球迷滿意的樣貌」。