晶片戰殺到台灣門口!陳文茜曝美真正動機:倒楣的是台積電

0
20221018003641

台積電是全球最大晶圓代工廠。(示意圖/路透社)

中時新聞網
記者 / 邱怡萱

美國商務部7日對中國祭出新一輪出口管制,禁止美國企業支持中國高階晶片生產,同時禁止第三國企業包括台積電等以美製設備為中國客戶服務,除非取得美方批准。台積電後來則證實已獲得美國為期1年的豁免許可,涵蓋南京廠的16奈米及28奈米設備。資深媒體人陳文茜分析指出,這次中美晶片大戰打到台灣門口,倒楣的就是台積電,分析台積電雖然拿到豁免,仍成為中美夾心餅乾。

陳文茜在《文茜的世界周報》節目中提到,過去發生國際大事,舉例像日本廣場協議、俄烏戰爭等,台灣都是遠遠地看,但這次中美晶片戰卻波及到台積電。她進一步表示,美國最新禁令看起來是對中國的圍堵,但背後更多的是對美國製造業的扶植,拜登政府利用高額的補貼為誘因,的確造成連鎖效應。

陳文茜舉例,美國大廠英特爾準備在俄亥俄州蓋半導體新工廠,希望可以取代一部分的台積電,美國記憶體大廠美光也宣布斥資1000億美元在紐約打造全新4座廠房,另外包括IBM跟進要在紐約州投資200億美元,用於開發半導體、雲計畫、量子電腦等。

陳文茜提到,美國把中國當成最重要的圍堵對象,其最終目的是要扶植中產階級、加強美國製造,讓美國製造業可以回流到國內。

近來台海緊張關係升溫,美國財經媒體先前披露,白宮正規劃共軍攻台的緊急應變計畫,可能以專機撤離台積電高階工程師赴美,複製海外高階晶片基地。前民進黨立委郭正亮則在《熱搜發燒榜》節目中提到,這意味者美國在布一個局,可能會讓台積電逐漸變成美國的公司,而且這樣也有一個法律上介入的理由。

(原始連結)