末日博士示警 羅比尼:全球進入醜陋時期

0
166638037483078 P18989621

紐約大學經濟學教授羅比尼。圖/路透

udn聯合新聞網
編譯 季晶晶 / 綜合外電

有「末日博士」稱號的經濟學家羅比尼表示,世界將進入結合1970年代最糟時刻及2008年全球金融海嘯特質的「醜陋」時期。他也認為,升息造成市場和經濟的痛苦,各國央行將難以承受,終將被迫在馴服通膨前,就先改變數十年來最激進的緊縮政策。

彭博資訊報導,羅比尼接受Odd lots播客訪問時說,他愈來愈相信世界會陷入一段時間的停滯性通膨,各國央行努力控制通膨預期,但最終會在金融市場出事而立場動搖。

他指出,股市今年來大跌逾20%、私募股權承壓、美國房市降溫,信用市場低迷,多年來利率維持低檔使企業負債大增,「這只是痛苦的開始。真正的痛苦尚未到來。接下來,一家大型金融機構可能在全球範圍崩解。還有幾家規模大且具系統重要性公司可能倒下。你可能看到另一個雷曼效應,然後聯準會(Fed)將不得不退縮。你會看到嚴重的經濟衰退,面臨金融市場的衝擊。他們鐵定會退縮」。

但就算是深度衰退,也還不足以抑制通膨,因負面供應震撼的影響持續發酵。羅比尼說,「因為有負面供應震撼,所以通膨下降速度將不夠快」,無法回到2%,「別忘了,在出現負面供應衝擊時,就會面臨衰退和高通膨」。

他預測,結果就是世界將進入一段結合1970年代最糟情況和全球金融危機特質的時期。

(原始連結)

發佈留言