柯文哲:是選台灣總統 不是美國州長

0
B02a00 P 05 02

民眾黨總統參選人柯文哲20日上午走訪新北市中和區烘爐地南山福德宮時,批賴「怎麼會說『走入白宮』是台灣總統最重要的任務?」並強調,2024大選是要選出台灣的總統,這是人民展現自我意識,未來台灣要走向全世界。(郭吉銓攝)

中時新聞網
記者 / 高鈞麟/新北報導

民進黨總統參選人賴清德日前拋出「走入白宮」論述,《金融時報》報導,賴的言論引發美方關切,甚至要求澄清。民眾黨總統參選人柯文哲20日上午走訪新北市中和區烘爐地南山福德宮時,批賴「怎麼會說『走入白宮』是台灣總統最重要的任務?」並強調,2024大選是要選出台灣的總統,這是人民展現自我意識,未來台灣要走向全世界。

柯文哲表示,中美局勢複雜,不清楚白宮到底有沒有這麼做,「我們不是要選美國的州長,也不是選大陸的省長,而是要選台灣的總統,更不用說是白宮與中南海的選擇。

柯文哲曾聲稱與美國關係友好,台大醫院擔任醫生時期去過美國,市長任內曾到訪美國,對美國不陌生。他昨天直言賴的說法不對,並強調,這場選舉是台灣人民自我意識的展現,走進白宮怎麼會是台灣總統最重要的任務呢?台灣的大戰略是走向全世界,團結內部、迎向外界,其餘的都是枝微末節。

今年4月,柯文哲帶領前台北市副市長黃珊珊等出訪美國3周,為參選總統做準備,赴美定調為「自由台灣、對話之旅」,拜會美國政府機關、國會議員、智庫、企業與僑胞。

柯訪美期間,以自由台灣的身分與世界對話,規畫多場大學演講,以演講讓美國學界、僑界、政界更加了解民眾黨。由於4月訪美,柯以「普通人」身分訪美,也未到美國西岸洛杉磯、舊金山等城市,如今他成為總統參選人,日前自曝美國在台協會(AIT)最近問他「現在變成總統候選人你要不要再來一次」,且上次沒去西岸,自己正在考慮二度出訪美國。

#走入 #總統 #美國 #訪美 #柯文哲

(原始連結)