桃園美福大火挨罰600萬獲撤銷 藍綠齊轟鄭文燦:罰假的?

0
167928584038029 P20727315

桃園美福倉儲去年大火,延燒近一個月,創下國內紀錄。本報資料照

udn聯合新聞網
記者朱冠諭/桃園即時報導

桃園美福倉儲大火事件滿1周年,市府環保局去年對業者開罰600萬元,未料民代近期追查,發現因證據不足、法條引用錯誤,罰款全被撤銷,一毛都不必繳。美福大火公害自救會和藍綠議員今天開記者會,直呼鄭文燦市府去年開罰原來都是騙局一場,業者只發給每戶2盒口罩或垃圾袋就打發了事,根本是對居民最大的侮辱,要求新市府還人民公道。

蘆竹美福倉儲去年3月發生大火,居民忍受惡臭超過40天,環保局去年4月依違反廢棄物清理法和空氣汙染防制法,分別開罰100萬和500萬元。自救會不滿業者賠償受災戶的承諾跳票,原預計近期就要提出侵害居住安寧權的民事集體訴訟,向美福倉儲求償受災戶每人1萬2000元。

沒想到自救會搜集資料時,卻意外發現美福提出訴願,500萬元罰款因被行政院環保署訴願委員會認定「證據不足」,早在去年8月就被中央撤銷。市府去年10月重新檢視適法性後,也自行撤銷100萬元罰款。即使環保局再依廢清法第52條、第63條之1第1項規定開罰美福6000元,仍因市府法務局提醒適用條文有疑義,又自行撤銷處分。

「報告鄭文燦前市長,600萬已經撤銷了!」民進黨議員劉勝全表示,訴願決定書內容顯示,桃市府裁處不當、舉證無方、答辯無力,才導致訴願委員裁決撤銷原處分,「軟弱無力的環保局,能捍衛市民的健康和環境嗎?」不能演完開罰的戲碼,罰單就撤了。

劉勝全質疑,環保局當初訴願答辯,市府派什麼層級的官員參與?火災當下,為何沒有保全證據的積極作為?環保局開罰廠商為何找不到更適用的法條?美福大火公害自救會為何得不到桃園市府的積極幫助?這麼大的案件,如果政府沒有作為,只會失去人民信任,希望張善政市府能提出解方。

國民黨議員牛煦庭表示,鄭文燦市府去年多次強調已對業者重罰,沒想到一切都是假,且市府去年早知裁罰都被撤銷,卻無聲無息,不禁令人懷疑當初說法根本只是障眼法;環保局必須說清楚,案發當下到底有沒有搜集完整證據,「美福案究竟是法不完備?還是蓄意行政怠惰?」這種荒唐的結局,等於告訴全民公平正義只是口號。

美福大火公害自救會發起人郭姿秀表示,市府當初與廠商私下協商,由環保局跟蘆竹區公所代替民眾接受廠商的睦鄰金,換成2卷垃圾袋塞到民眾手上,更可惡的是在過程中,政府還誤導民眾,說這就是賠償,讓很多善良的鄉親認為市府已經重罰,不願加入自救會。

郭姿秀表示,如今得知連裁罰也是假,自救會完全無法接受,也更加相信訴訟的意義和重要性,今天下午自救會就會正式提出訴訟,3大目的包括要求廠商道歉、賠償;第二是堅持透過訴訟,讓過程疑點水落石出;第三則是希望形成判例,落實企業的防災意識。

(原始連結)

發佈留言