桃法務局長議會拍桌口角 張善政陪同至民進黨團致歉

0
C68a1470 Cab6 11ed A7b9 6783d365bdff

桃園市法務局長賴彌鼎(左1手持麥克風者)22日在議會質詢時拍桌、與民進黨議員余信憲(桌前右2)對罵,25日在桃園市長張善政(桌前左2)陪同下到黨團道歉。(中央社照片)

yahoo!即時新聞
編輯:秦穎雯

桃園市法務局長賴彌鼎日前在議會質詢時拍桌、與議員余信憲對罵。桃園市長張善政今天和賴彌鼎在桃園市議會議長邱奕勝陪同下,到議會民進黨團辦公室向余信憲和議員們致歉。

桃園市議會22日爆發言語衝突,民進黨籍桃園市議員余信憲質詢市府工作報告內容與前朝雷同,批尸位素餐、愧對人民,賴彌鼎氣的拍桌與議員對罵、被請出場;張善政認為議員侮辱公務人員、不能接受,桃園市議會民進黨團則要求市府向議會道歉並處分賴彌鼎。

張善政上午和賴彌鼎在邱奕勝陪同下,到議會民進黨團辦公室為拍桌一事致歉;張善政在與議員們握手後致詞道歉,他說,經調閱當時議會錄影帶,雖然沒有聽見賴彌鼎罵髒話,但拍桌、大聲仍非常不適合。

張善政說,雖然是不同政黨,但都是為了桃園民眾福祉著想,將來要一起推動桃園建設,和諧對桃園未來發展很重要,因此請議長出面安排今天的會面與致歉。

賴彌鼎則說,他是「新生、幼稚園」,不曾在議會備詢,有深切檢討和反省,會學習盡速融入議會生態;當天衝突是由他引起,拍桌不尊重議長,他應該對全體議員致歉,感謝余信憲接受他的道歉,也感謝議長的諸多提點。

余信憲表示,能感受市長和局長道歉的誠意,他可以接受,往後一樣會做好監督,質詢力道也不會減少。

民進黨團表示,賴彌鼎應該向議會全體議員道歉,而非個別議員,議員對市府有質詢權,如果質詢內容當事人有疑問,也不應做出拍桌舉動傷害府會和諧。

民進黨團強調,每名議員都是市民選出的民意代表,期盼未來議會臨時會、工作報告、總質詢期間,民進黨議員將持續理性問政,把關桃園大小事,也期許市府尊重議員質詢權。