棒球場排水預算疑遭刪 竹市府將調查

0
B20a00 P 04 02

新竹市議會棒球場新成立的改善監督小組,1日也首度至棒球場實地了解改善進度與相關缺失。(陳育賢攝)

中時新聞網
記者 / 陳育賢/竹市報導

針對新竹棒球場外野排水出問題,與排水工程預算4090萬元被刪除有關,新竹市長高虹安1日表示,查閱球場預算書與統包需求書裡有排水項目,但估驗計價明細總表裡確實找不到,究竟是廠商有做排水工程卻漏列表,還是排水預算遭刪除又挪用,還要深入調查才能釐清。

高虹安表示,依據工程採購契約與計畫書,確實是有排水工程預算,3項工程加起來差不多是4000萬左右,但之後在估驗計價明細表中,51項工程中卻找不到「排水工程」。

她說,這有兩種可能,其一是刪除了預算,但若是刪除了,為何還拿得到錢?其二是如果沒有在估驗單中,但實際上有做排水工程,卻又沒有列上去,這就要再去了解,比如說比對施工照片,看是否是有施工卻沒有列價金。

工務處長曾嘉文則補充,51項細項工程,確實看不到排水工程費用,但廠商卻有提出明細有逐層施做排水工程,依球場現況看起來是有做排水,只是草皮底下土層黏度比例等可能需再做改善。他認為可能當初沒有確實審核與把關,才會出現預算書有漏列的情事,後續還會詳查預算書核定的過程有無疏失。

此外,高虹安也證實,龍來公司確實向市府行文要求自去年7月底停賽起至今年1月31日因無法營運而產生的支出虧損求償,金額約在700餘萬元,目前市府已與龍來公司協商,初步達成不解約共識,目前朝「暫停」合約的方式辦理,之後會在確認賠賞金額後,再由統包商或專案監造商來吸收。

新竹市議會棒球場新成立的改善監督小組,昨天也首度至棒球場實地了解改善進度與相關缺失,多位議員質疑新竹棒球場是全球少見有地下停車場設計的球場,才間接導致內外野土層排水不良的問題,要追究當初設計者是否有責任。

#高虹安 #棒球場 #估驗計價明細 #工程

(原始連結)

發佈留言