美中衝突致全球化發展劇變 楊金龍:台應小心成為美國貿易制裁對象

0
F918e25396dc8484e0914105f332bc18

央行總裁楊金龍指出,全球化負面效應恐引發政經不穩,也將造成企業挑戰加劇。資料照片:中央社

yahoo!股市
李瑞瑾|Yahoo財經特派記者

近年全球化發展步調調整,對於台灣經濟前景具有重大意涵,央行總裁楊金龍指出,全球化負面效應恐引發政經不穩,也將造成企業挑戰加劇。而在美中爭端的影響下,他也示警台灣應時刻關注發展,避免成為美國貿易制裁對象。

近年來,關於全球化(globalization)議題的討論不斷,楊金龍日前於政大「2023年國際經濟與金融趨勢論壇」發表「全球化最新發展與台灣因應之道」專題演講,他表示,若干論者認為,目前已走向逆全球化(deglobalization),有論者甚至宣告全球化已死,全球經濟正朝兩極化、多極化,甚至零碎化(fragmentation)發展;亦有人認為,全球化仍持續進行,但須重新定義其內涵。

楊金龍表示,面對近年美中衝突,全球化發展新變局,我國企業藉由產線重新布局(relocation)至東協國家等海外據點,不僅使對外直接投資與商品貿易等物流發生變化,亦帶動廠商對外直接投資與三角貿易跨境資金地區別流向出現變化;而隨台廠供應鏈的多元分流布局,一方面,擴大了台灣的經濟腹地,另方面,也降低過去高度集中在中國大陸投資生產的現象。

楊金龍強調,台灣為小型開放經濟體,與全球經濟整合的程度甚深,過去積極參與全球貿易,更協助我國躍升為高所得國家。不過,近年全球化發展步調調整,對於台灣經濟前景具有重大意涵,楊金龍提醒以下四點值得持續關注。

一、全球化負面效應,恐引發政經不穩定

楊金龍表示,主流經濟學觀點偏重全球化帶來互利互惠的總體面經濟效益,卻忽略全球化有贏家、亦有輸家的個體面分配不均問題,亦忽略全球化恐限縮國家政策空間,可能引發政經不穩定。

全球化宜為有限度、有智慧的全球化;為避免形成超全球化並緩和全球化造成的外部性和逐底競爭問題,主要經濟體宜透過國際政策協調,來制定全球化的基本規範。

二、企業挑戰增,應配合政策保持競爭優勢

楊金龍指出,在地緣政治風險及全球供應鏈重組變局下,為我國企業帶來新發展機會,其以投資與貿易地區分流因應,不但提升台灣的生產韌性,並使台灣的經貿發展更趨平衡;惟企業也面臨諸多挑戰。

企業亟需妥適應變,並搭配政府政策的支持與協助,讓台灣繼續保持競爭優勢,確立不可取代的地位。

三、金融業擴大服務量能,新台幣穩定更重要

楊金龍認為,引導台商資金及外資投資進行國內實質投資,除可帶動國內生產力及薪資提升,促進就業及經濟成長外,亦可擴大支撐金融業業務能量。金融業亦可配合廠商布局調整及新南向政策,將金融服務帶往各國,擴大經濟腹地。

新台幣匯率穩定是金融正常運作的基石,對國內製造業營運至關重要,對金融業穩定發展,亦屬不可或缺的重要因素。以亞洲金融中心的香港及新加坡為例,兩者皆採行維持本幣穩定的匯率制度。

四、小心成為美國貿易制裁對象

楊金龍示警,美中爭端使台灣對美國貿易順差擴大,宜持續關注其發展,並避免成為美國貿易制裁對象。