檢察官憶當年:尤伯祥當庭串證

0
7204389

律師尤伯祥。圖/聯合報系資料照片

udn聯合新聞網
記者 林孟潔、王聖藜、蕭雅娟/台北報導

總統府公布大法官提名人選遭到諸多批評,其中,太陽花學運律師尤伯祥被爆出涉嫌教唆偽證、開庭曾出言不遜等爭議,都讓法界譁然;與尤曾同為司改國是會議委員的高檢署主任檢察官陳宏達指出,政治性格濃厚者不適任大法官,司改成員先前用放大鏡檢視司法,如今欲當大法官,也應讓外界用放大鏡檢驗,不容一點道德瑕疵。

當初負責雲林焚化爐案偵辦、公訴的檢察官蔡啟文昨受訪回憶當年開庭情況指出,當時他發現證人不斷看著筆記本回答尤伯祥的問題,當庭表示異議。審判長收走筆記本閱覽後,當庭扣押,對證人提及曾與律師排練,追問證人:「怎麼排練的?」尤伯祥當時意識到自己踩到紅線,急忙起身面向審判長解釋:「我沒有教證人怎麼答,證人的回答都是他的意思」,接著轉向證人提高聲量問:「證人你說,我有教你怎麼講嗎?」蔡啟文批,「這樣叫證人詰問?這是當庭串證!」

蔡感嘆,這種人品被提名大法官,真的很不可思議。對於尤伯祥透過臉書回應,蔡啟文形容內容根本是含混回答,用漂亮文字掩飾。

多位法官、檢察官指出,律師接觸證人,美國法律雖允許,但對律師倫理規範很嚴格,先前法務部與司法院曾有共識要參考美國法,在相關法令就檢察官、律師事前接觸證人訂出規範,包括不能指示、暗示證人作特定陳述,後來卻在送行政院會銜時被刪除。是否因特定律師團體的因素影響,昨也成為法界議論焦點。

尤伯祥除遭指控教唆偽證外,他擔任「太陽花」學運辯護人時,在法庭形容行政院前院長江宜樺辦公室稱「那是他的巢穴」,被出庭的前總統馬英九當庭質疑:「你這樣說不好吧?」尤伯祥在法庭上的輕蔑發言,也被江宜樺的律師李念祖建議審判長應制止尤侮辱性的言論。尤後來認錯說:「我願意收回這句話」。

尤伯祥與李念祖此次都獲律師團體推薦出任大法官,但兩人在法界的資歷、聲望差距甚大,蔡總統選擇立場親綠的尤伯祥,卻未考量其過往爭議事跡,讓不少法界人士感慨,這是在輕賤法律人眼中過去尊崇的大法官地位嗎?

(原始連結)