民怨悶燒 「今年少了掀鍋蓋的人」

0
166510044877817 P14755913

台北市政府前發言人柯昱安說,「民進黨執政民怨在悶燒,但今年少了掀鍋蓋的那個人」。報系資料照

udn聯合新聞網
記者周佑政、陳洛薇、林政忠、 侯俐安、蔡晉宇、林新輝/巡迴採訪報導

民怨悶燒卻少了「韓流」 往年高喊的這句「選舉口號」消失了

選情冷颼颼,民進黨九二八黨慶,蔡英文總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等府院黨巨頭會師台中,台上造勢猛催票,只見台下支持者規律搖旗吶喊,「凍蒜聲」少了激情。民進黨立委張廖萬堅說,他從未遇過這麼冷的選戰,四年前韓流激化藍綠對決,今年除了「論文門」爭論,防疫優先幾乎蓋過所有議題,氣氛很詭異,「冷到不知民眾在想什麼」。

台北市政府前發言人柯昱安說,「民進黨執政民怨在悶燒,但今年少了掀鍋蓋的那個人」。報系資料照

每逢大選必高喊的「決戰中台灣」,今年彷彿消失的無影無蹤。國民黨立委江啟臣說,疫情讓老年人不太願意出門投票,加上這次缺少高雄市前市長韓國瑜的「韓流」話題,選情更冷清;台北市政府前發言人柯昱安說,「民進黨執政民怨在悶燒,但今年少了掀鍋蓋的那個人」,疫情失守、論文門、物價飛漲,數位中介法管制言論自由,民眾對執政黨很不滿,但今年沒有像韓國瑜的宣洩出口。

國民黨高雄市議員參選人白喬茵說,高雄選情冷是因為市長陳其邁有意識壓低熱度,四年前韓流殷鑑不遠,陳加倍謹慎;國民黨要在公園辦親子活動、里民活動中心開講,都被市府以「政治類活動」否決出借場地。

九月中,挺綠名嘴周玉蔻一度配角變主角,引發連串負面效應,加上卡疫苗喚回民眾對民進黨台北市長參選人陳時中的仇恨值,再度點燃「討厭民進黨」引信。民進黨人士憂心,周玉蔻事件可能導致「一屍兩命」,民進黨台北市、新竹市恐雙輸。

不過,民進黨副秘書長林鶴明說,仇恨值高,選票不一定低,政治人物最痛苦的是沒人愛也沒人恨,讓選民無感;有些人操作不滿陳時中的仇恨值,但更多人看到的是,兩年多來堅守崗位沒功勞也有苦勞的陳時中。

韓國瑜十月加入輔選,帶回熱度,也引來政治追兵;藍綠都有仇恨值人物,讓選情更添變數。(系列三)

(原始連結)