永和唐寶寶事件引議!當晚「唯一目擊者」還原經過:別用高道德勒索

0
3906954 Ph

▲永和唐寶寶事件!當晚唯一目擊者還原經過。(圖/翻攝自臉書)

SETN三立新聞網
生活中心/林昀萱報導

新北市一名蕭姓媽媽5日在臉書PO文控訴,罹患唐氏症的兒子4日到永和買40元炸物忘記帶錢,結果遭老闆怒吼並揚言報警,讓兒子嚇得不停發抖。事件經過發酵後,有永和居民收到「唐寶寶最可怕一夜」傳單證實為蕭媽媽所發,引起正反熱議。一名自稱目擊者的網友還原當晚情況,因唐寶寶外表、談吐正常無異樣,事發當下在場4人並沒有人發現他是唐寶寶,直言「雙方都有自己的立場,每個人都有需要改進的地方」。

網友昨(8)日在Dcard論壇以「目擊者視角」發文,自稱是事發當天在場等餐的消費者,當時除了男老闆及唐寶寶以外,還有一名女員工及他在現場。「當事人給人的第一印象是一個普通高中生或大學生的外表,談吐也很正常無異樣」,當時點完餐在休息區等餐的他聽到老闆怒斥店員「沒付錢為何要幫客人製作餐點」、「不付錢就不讓他走」。接著聽到老闆語氣不耐詢問「你沒帶錢為什麼來消費?才$40都付不出來?我這邊還有街口、Line Pay 電子支付方式都可以付款,如果你不付錢的話我就要報警。」等了2分鐘當事人沒反應,老闆就拿起電話報警,過沒幾分鐘就有2名警察到現場了解情況。

原PO指出,當事人與警方對話也相當鎮定,得知他是20歲以上成年人「心裡想的是他應該是想吃霸王餐的客人⋯」接著警方詢問許多問題,包括「你是沒帶錢包嗎?」「你有沒有其他支付方式?你住哪?家裡有誰?住附近可以請家人來付錢」。原PO表示:「問到這邊可以感覺到警察口氣也開始產生不耐煩,我的聽感是感覺當事人對於某些問題感覺有意閃避。」這時他的餐點好了,他也離開現場。回到家,他和家人親友分享這個故事,當時大家也一致認為當事人是「想吃免費的慣犯,都20多歲了連這點危機處理能力都沒有;同時覺得老闆好不近人情,頂多就不給餐點趕走他就好了、或是請他抵押甚麼回家拿錢再來換,畢竟人生中真的都有忘記帶錢的時候」。

3908505-PH
▲永和唐寶寶事件引議,「人生最可怕的一夜」傳單證實為當事人母親所發。(圖/翻攝自當事人臉書、Dcard)

原PO直言「感覺老闆當天應該是心情很差、所以抓著他不放,對老闆報警行為覺得有點過分,但於理來說並沒有錯,可能過往的經驗讓他對於這類的人不想輕放。」隔天新聞發酵後網友一面倒挺當事人母親,原PO表示佩服媽媽為孩子勇敢發聲,「雖然後續我沒有在現場,但是可以感覺得出來,媽媽去現場聽到老闆講話的那個口氣,我相信多數人都會超級不爽的。加上孩子被欺負,誰會甘心就這樣作罷?」

他認為雙方都有自己立場、也都有需要改進的地方,強調當下現場包含警察在內的5人,沒有人可以察覺出來當事人是唐寶寶,「相信台灣人對於社弱勢族群一定是願意給予包容,但是像這種隱性的族群,真的不是一般人在第一時間就可以察覺的」、「要希望大家能把他當成一般人對待,那他就必須要有一般人該有的行為、負起一般人該有的責任,不然就要有些資訊讓大家知道」、「希望藉由這個事件是不是也能想出一個完美的解決方案,大家都應該在事件中成長。」

另外,他懇請網民「不要用高道德去情緒勒索別人。善良是一種選擇,不做這一件善事不代表他就很壞」。原PO也向炸物老闆喊話「不要灰心,雖然脾氣真的不好 但是你的滷味跟炸物都好好吃」、「希望在事件中能夠學到教訓,能夠把脾氣改一下,哪天東山再起我會願意給機會去消費。」

3910173-PH
▲目擊者還原事發經過,認為雙方都各自有立場及需要改進地方。(圖/截取自Dcard)

(原始連結)

發佈留言