游錫堃:年前有可能 柯建銘:不是廟口發紅包

0
0055c0824aaeade39678fba60801f795

錢何時發

udn聯合新聞網
記者 / 記者 程遠述、劉宛琳/台北報導

行政院拍板普發現金,行政院長蘇貞昌昨天進一步宣布將發放每人六千元,並研擬三月將現金直接匯入民眾帳戶,對於是否可能在春節前發出,立法院長游錫堃昨天表示,如果行政院能很快把相關法案送來立院,他願意很快召集朝野協商,若能很快有共識的話「是有可能的」。

游錫堃說,各黨派都支持發現金,全民及媒體也都支持,既然是民意所趨,大家應共同來促成,若行政院將法案版本送到立院,立法院一定全力配合,他願意最快速度召集朝野黨團協商,順利的話也希望最快來發放。

國民黨主席朱立倫表示,國民黨堅決主張應在農曆過年前發給民眾,民進黨卻說因為立法程序無法完成,如果以國民黨的效率,只要本案下周送出行政院,立法院就一定能在農曆年前完成所有相關程序,這是國民黨可以做的承諾,他當過立委,過年前絕對可以做到,只是政府願不願意做,希望蔡政府不要想拖到三月才發。

國民黨立法院黨團前天拋出召開臨時會。民進黨團總召柯建銘重申,立法院延會至十三日,距離春節僅剩一周,沒有時間開臨時會,下會期開議後,行政院將法案送進來,該如何處理都能談,民進黨團絕對贊成愈快愈好。柯建銘表示,政府發現金要依法行事,首先要有法源依據,接著是編列預算,閣揆還要來立法院備詢,本會期已經沒有時間開臨時會。這不是在廟口發紅包,所有作為都要依循程序,行政院不論是要修法或立新法都尊重,等到法案送來立法院,後續審查程序都能談,相信朝野都有共同看法,愈快處理愈好。

(原始連結)

發佈留言