王國材部長:歡迎百萬陸客來台觀光

0
B01a00 P 02 02

交通部長王國材3日強調,歡迎百萬大陸客來台觀光。圖為桃園機場入境旅客。(范揚光攝)

中時新聞網
記者 / 陳祐誠/台北報導

大陸國台辦日前呼籲兩岸航線盡速恢復運轉,並優先開放16個航點,交通部長王國材昨表示,的確接到陸方希望增加航點的呼籲,包括廣州、南京、重慶、杭州等。除了疫情因素,交通部和航空公司也要考慮運量問題,交通部的態度是歡迎兩岸人民觀光交流,評估妥善就會開放。旅遊業者則解讀兩岸正互釋善意,推測3月大陸兩會結束後,有機會恢復兩岸旅遊。

王國材指出,疫情前兩岸有50個航點,疫情爆發後只剩4個,日前的確有接到陸方希望增加16航點的呼籲,現階段陸委會、衛福部等都在討論中,交通部要考慮運量問題,現在4個航點平均搭乘率都不到5成,增加16航點之後的運量夠不夠支撐成本,民航局與航空公司還要討論,不過一旦確定開放,交通部很快就能準備好,現在是時機點的問題。

日前交通部表示,觀光局今年要吸引600萬國際旅客來台,其中包含100萬陸客,外界質疑目標要如何達成?王國材說,年初還沒解封,不代表後面都不解封,交通部歡迎陸客來台,現在觀光簽證、航點增加等都在積極評估中。

熟悉兩岸旅遊事務人士分析,王國材日前公開表明歡迎陸客,在陸方看來可能是個訊號,近日國台辦呼籲恢復兩岸航線以及陸委會主委邱太三的回應,看起來都是善意的,或許可以從先恢復小三通做起,等3月大陸兩會結束後,才有機會進一步開放。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁也認為,陸委會與陸方皆釋出善意,交通部設定的100萬陸客目標是否能達成,取決於開放的程度,如果完全開放且平等互惠,團客100萬人次不是問題。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁建議,兩岸應分階段開放航點與入境對象,若一次全面開放,航空公司將面臨載客人數不足以支撐營運成本,可考慮從較繁忙的航點先行,再循序漸進開放下一波。

洪子仁分析,日本與美國5月將把新冠肺炎降級為流感,大陸去年底突然開放,確實為疫情帶來變數,但接下來若無明顯變化,世界衛生組織也有可能在4月把新冠肺炎從國際公衛緊急事件的最高等級移除。

洪子仁說,大陸入境檢測陽性率持續下降,顯示大陸疫情趨緩,台灣在年後有一小波確診回升,但很快就會趨於穩定,生活漸回正軌。兩岸復航可先從最迫切的航點增加,不過一定要同時配合入境對象的擴充,首先是本國籍人士,下一步可以開放商務客,最後才是陸客,而這可能是今年6月以後的事。

(原始連結)