綠推北北基桃月票1200 藍白轟財源哪來?

0
B04a00 P 03 02

民進黨桃園市長候選人鄭運鵬(左起)、台北市長候選人陳時中、新北市長候選人林佳龍、基隆市長候選人蔡適應,8日聯合舉行「每月1200首都通交通月票.北北基桃 我都行」共同政見記者會,推動搭乘大眾交通運輸,減低交通事故。(鄧博仁攝)

中時新聞網
記者 / 中國時報 黃婉婷、游念育、周毓翔

九合一選舉進入關鍵時刻,民進黨北北基桃市長候選人8日推出「首都通交通月票」政見。在野黨雙北、桃園市長候選人紛表樂見,但也強烈質疑錢從哪裡來?過去為何不協助?甚至直指恐與交通部政策扞格;台北市長柯文哲更直接批評「政治都是亂開支票」。

民進黨北北基桃的市長候選人陳時中、林佳龍、蔡適應、鄭運鵬等4人,昨天一同召開《首都圈區域治理 公共運輸大提升「每月1200首都通交通月票.北北基桃我都行」共同政見記者會》,4候選人表示,未來的月票將「降價」,從1280元降到1200元;且「擴大範圍」,除雙北以外,桃園、基隆也都適用;行政院長蘇貞昌昨對此表示,中央會補助並大力推動。

此外,4人承諾,還會「增運具」,整合台鐵、國道客運,再加上原先的捷運、公車、YouBike,讓首都圈通勤更方便;至於經費,據了解,台北、新北一年分別約10億,桃園、基隆一年則各約7億,4位候選人也表示,一年35億的預算是確實可行。

蘇貞昌昨日在立院被同黨籍立委問及此事時表示,行政院已責成交通部,就都會圈生活及不同的交通需求,讓不同的交通工具可以藉由一票到底、交互使用。

不過柯文哲直言,當年北市推1280公共運輸定期票,有算過從停車管理基金撥多少錢補助,若要擴大須清楚說明錢從哪裡來?令人奇怪的是,中央若補助北部,是否中南部也要跟進?還是民進黨認為南部穩贏,北部需選民支持才補助?他痛斥政治都是亂開支票。無黨籍台北市長候選人黃珊珊期許政策別變空頭支票。

國民黨台北市長候選人蔣萬安說,他早就提出多元方案和擴大月票想法,民進黨願意跟拜,代表是很好的政策。國民黨新北市長候選人侯友宜競選辦公室發言人吳亮賢指出,侯友宜2年前曾向桃園市長鄭文燦提出機捷納入1280定期票,無奈交通部跟鄭文燦都沒有正面回應。

國民黨桃園市長候選人張善政表示,綠營4位候選人期待中央補助每年經費35億元,交通部則稱應由地方政府自籌,可見財務規畫根本沒做好。