美晶片法搞死台積電?王美花吐這句 郭正亮嚇壞:都在跳腳了

0
Taichung,,taiwan, ,06,12,2021:,tsmc,sign,in,huge

台積電董事長劉德音直言,「無法接受」美國政府晶片法案的部份條件。王美花卻表示,盼台積電此舉不影響台美合作。(示意圖/達志影像/shutterstock)

中時新聞網
記者 / 于川

美國商業部日前公布的晶片法案內容,讓台積電、三星、海力士等赴美投資的半導體業者都出現疑慮,台積電董事長劉德音更直言無法接受,然而經濟部長王美花10日卻針對此事脫口說出,盼不影響台美合作。對此,前立委郭正亮怒轟,這個政府到底有沒有責任感啊!

郭正亮昨(13)日在網路節目《亮劍台灣》指出,拜登政府在晶片法案補助要求中,要超額利潤分潤、限制半導體業者在大陸的投資擴大規模、且要提供所有的營業資訊,其中甚至包括利潤是如何計算。不但三星、海力士受不了這些附加條件,台積電也是一樣。劉德音說不能接受部份條件,「就是在跳腳了」。

對於台積電遭遇的情況。郭正亮直言,就是到美國投資拿一點錢,結果還要被分利潤,且韓國政府是站在三星、海力士那邊;王花美對此卻說,盼不要影響雙方合作。郭正亮怒轟,「王美花不敢得罪美國爸爸,這就是我們台灣政府。

郭正亮還強調,王美花就是希望台積電不要搞得太嚴重,影響到台美雙邊合作。他怒批,不幫忙說話就算了,王美花還只考量到台美合作,「這個政府到底有沒有要負責任,賴清德要不要出來說一說啊。」郭正亮最後還補充,美國這種事後反悔加條件的政府,就算把台積電的機密交給英特爾,自己也不意外。

#郭正亮 #台積電 #王美花 #海力士 #三星

(原始連結)