美起訴兩名中國情報人員 涉行賄FBI幹員取得華為案機密資訊

0
Imguid5852744646 1

被控為華為案行賄FBI幹員的中國情報人員何國春(左)與王錚(右)。美國司法部

太報Tai Sounds
作者/ 李寧怡

美國司法部週一(10/24)宣布起訴6名中國公民,其中5人被控間諜罪名。他們涉嫌為中國政府工作,共涉及兩樁案件,其中最受矚目的是兩名中國情報人員試圖賄賂美國聯邦調查局(FBI)幹員,以取得中國華為公司在美遭起訴的相關案件資訊

另一樁案件則是試圖召募美國學者、前執法官員等作為中方的線人,提供有利美國的資訊。司法部上週也宣布起訴7名參與中國「獵狐行動」的中國人,他們以各種手段監控並威脅一對住在美國的中國父子,要迫使他們返國。

綜合有線電視新聞網(CNN)、《衛報》報導,其中兩名被控間諜罪的被告是何國春(Guochun He,音譯)和王錚(Zheng Wang,音譯),目前仍在逃。

imguid5852744646-1
被控為華為案行賄FBI幹員的中國情報人員何國春(左)與王錚(右)。美國司法部

美國司法部指控他們自2017年起與一名聯邦調查局(FBI)幹員建立關係,給這名幹員大量現金與珠寶,以為已收買他為中國工作,不過這名幹員其實是在FBI監督下擔任「雙面諜」,仍效忠美國。

在華為遭調查後,何國春與王錚自2021年9月起不斷要求這名FBI幹員提供華為案相關資訊,包括證人身份、審判證據、可能增加的起訴罪名等,還曾要求這名幹員在審判策略會議中偷錄檢察官的發言,以便將機密資訊透露給華為。

近期他們還支付價值4.1萬美元的比特幣給這名幹員,以取得一頁有關逮捕華為兩名高層主管計劃的文件。在這名幹員提供了一份蓋有「機密」(SECRET)字樣的假文件照片後,他們在今年9月又支付2萬美元比特幣作為「酬金」。

在另一樁案件中,檢方指控四名中國公民過去10年間長期在美國召募線人為中國政府工作,向中國情報人員交付對中國有幫助的資訊。被告成立一間假智庫,以此作為掩護。他們的召募對象包括多位大學教授及一名前聯邦執法官員。被告試圖以昂貴禮物賄賂這些對象,包括赴中國免費旅遊。

imguid5852744646-2
圖片說明文字

起訴書指出,四名被告中包括中國情報官員,企圖取得可送回中國的科技與設備,還企圖阻止在美國境內舉行但讓中國政府覺得難堪的抗議行動。四人均被控共謀在美國境內為外國政府蒐集情報,但不確定是否已被捕。

美國司法部長賈蘭德(Merrick Garland )在記者會中表示,這些案件顯示中國「尋求干預美國境內人士的權利與自由,並尋求破壞我國保護這些權利的司法體系」。

賈蘭德說:「司法部不會容忍任何外國勢力試圖破壞奠定我國民主體制的法治根基。」

華府長年指控北京干預美國政治並企圖竊取智慧財產權,不過在2020年才大動作揭露中國的企業間諜行動,司法部在那年指控華為「敲詐勒索及共謀竊取」商業機密。

司法部副部長摩納可(Lisa Monaco)說:「中國企圖在世界舞台上成為主要大國,在各種領域挑戰美國。今天的案件表明,在此過程中,中國情報人員會毫不遲疑地違反法律與國際規範。」

(原始連結)