蔣萬安立委接班人不好當 口袋深度至少要有千萬元才敢選

0
1669857524 357 Cropped 97 1669857426 357 Main 300886225 621772712646023 251453583720728944 N

蔣萬安順利當選台北市長,但他在中山、北松山的立委遺缺卻成了燙手山竽。(圖片來源/國民黨提供)

信傳媒
記者 / 胡智凱

國民黨台北市長當選人蔣萬安選前宣布辭去立委(中山、北松山)職務,中選會宣布將於1月8日進行補選。未料,國民黨內部民調位居前茅的幾位潛在人選,舉凡王鴻薇、徐巧芯等,居然都打了退堂鼓;而她們未說出口的理由,恐怕是口袋沒有上千萬深度,就很難面對身價驚人的民進黨對手吳怡農。

2020年雙帥豪擲千萬大對決

面對緊接而來的中山、北松山立委補選,不妨回顧前次2020年蔣萬安與吳怡農的「雙帥對決」,根據監察院公開資料,當時蔣萬安第一次申報選舉收支,便公布支出高達1520萬餘元來打這場選戰,最後還虧損了103萬。

至於財力雄厚的吳怡農,其第一次申報選舉收支,更公布支出高達2370萬餘元;儘管開銷甚大,但靠著廣大「農夫農婦」的慷慨樂捐,最後餘額有461萬餘元。

一位具有輔選經驗的政壇人士表示,選戰支出通常走在前面,事後才逐步有捐款收入,因此候選人還是要先準備上千萬的「啟動資金」才行。

由此觀之,不管蔣萬安還是吳怡農,在中山、北松山這個選區,都要豪擲千萬來參戰。而這次補選,民進黨已確定徵召吳怡農。據中選會2020年候選人財產申報,吳怡農當時身價粗估有5千萬元以上,如今他訴求打一場環保的選舉:不掛看板、不插旗子。

補選投票率低,補助款必定入不敷出,民眾黨拍板退出

儘管蔣萬安2020年選戰收支有百萬虧損,不過根據《公職人員選舉罷免法》,立委因屬單一席次選舉,只要得票數達各該選區當選票數3分之1以上者,可以每票補貼30元,依得票數計算,由候選人領取。

由於2020選戰相當激烈,當時的中山、北松山開出76%的超高投票率,蔣萬安共獲得112,784票,因此領有3百多萬元選舉補助款;吳怡農因得到99,539票,也領有接近3百萬元選舉補助款。反觀本次2022選舉屬於「補選」性質,一般預料投票率會比較低,可能只有5成左右,屆時候選人所能得到的選舉補助款勢必減少。

對此,民眾黨秘書長謝立功表示,補選僅剩1個月左右,且補選立委任期只有1年多,「因黨內資源有限」,也沒有合適人選,決定這次不提名。

王鴻薇若參戰,恐怕1年要花4次錢

目前國民黨內呼聲最高的參戰人選就是藍營女戰將王鴻薇,但她11月26日才剛結束議員選戰,此時正是體力、精力以及財力消耗殆盡的時候,若隨即投入立委補選,一定需要黨中央、地方黨部乃至於各界的財務支援。

地方人士形容,本次補選有如「雞肋」,就算好不容易選贏吳怡農,但沒過多久到明年年中,接著就要準備黨內立委初選;初選過了之後,又還要再面對一次正式立委大選。

因此若是由王鴻薇參戰,她將在短短1年多的時間,連續打4場選戰;就算她體力、精力支撐得下去,但財力方面的問題,絕對不是光靠她頑強的意志力就能搞定。

王鴻薇臉書貼文有玄機?展現「國會戰將」架式

值得注意的是,儘管王鴻薇多次以「擔憂挨批落跑議員」為由,婉拒國民黨高層要角的徵召,但她昨(30)晚間的臉書貼文,卻讓外界嗅到一絲懸疑氣息。

只見身為台北市議員的王鴻薇,在臉書痛批中華航空公司,把華航前空品處副總邱彰信升任聯合管制處處長,掌管飛安重要部門。她表示,這位邱彰信是何許人也?除了是民進黨立委邱議瑩弟弟以外,更讓人印象深刻的,就是過去曾涉私菸案的事蹟,「一個會走私的罪犯,去掌管飛安問題,這不是把人命當兒戲是什麼?」

由於華航人事性質屬於立委監督事項,因此王鴻薇的這篇臉書貼文,就被外界視為她已展現出「國會戰將架式」,推測她可能仍有意參選立委補選,只是眼前有一些罣礙需要黨內同志來集思廣益、設法解決。

(原始連結)

發佈留言