高端補打5天只來5個人! 薛瑞元喊「沒那麼多需要」不會補助赴日PCR

0
003221024a0310.20.29

高端補打5天只來5個人! 薛瑞元喊「沒那麼多需要」不會補助赴日PCR

匯流新聞網
記者陳鈞凱/台北報導

打高端民眾入境日本卡關,指揮中心10月19日緊急宣布「補打」措施補救。衛福部長薛瑞元今(24)日在立法院備詢時指出,目前來補打的民眾僅有5人,直言「沒有那麼多需要」;而面對在野立法委員質疑補打其他廠牌疫苗可能有風險時,薛瑞元一再強調,依據衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家決定、判斷的風險不高。

立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀請衛福部等部會就「我國疫苗緊急授權使用相關法制及高端疫苗採購違失、股價異常波動調查進度、未來施打與屆期銷毀規劃、各國入境規定疫苗認可現況與我國配套因應措施、賠(補)償機制研議等總檢討」進行專案報告。

中國國民黨立委張育美質詢時質疑,國內採購國內外疫苗以來,最爭議的就是高端疫苗,不但沒有保護力報告,現在還要補打,但目前根本沒有高端跟其他疫苗交互作用的有效性跟安全性研究,指揮中心竟要民眾自行評估,當初豪賭,現在則是甩鍋。

薛瑞元回應,政府通過高端疫苗的EUA,這個不是豪賭,美國FDA在109年6月就公布指引,就有提及用免疫橋接來評估疫苗本身療效的指標,緊接著10月美國FDA就公布新冠疫苗的緊急使用授權指引,我們是根據這個,再經過國內3次專家會議訂定我國EUA標準。

薛瑞元說,當初通過EUA跟後續研究都顯示高端的效益並不差於其他疫苗;國內臨床施打實務,安全性也沒比其他的疫苗差,遊戲規則就是這樣,當初通過,亦附帶要求一年內補資料過來,而目前時間還沒到。

至於高端補打措施,薛瑞元強調,這是針對非常緊急、有需要出國的民眾,我提供一個選項給你,這是學理上的評估,不是每一個打高端的人都要補打,而是非去日本不可的人,目前也只有5個民眾來打,沒有那麼多需要。

面對張育美繼續追問,當初政府沒有盡職提醒民眾未來的風險,薛瑞元則說,當時大家都不能出國,「我怎麼去預測到」、「我怎麼去講呢」。他也強調,ACIP決定、判斷的,補打風險不高,但多打疫苗一定有風險,風險很小,也是有風險,自己得去衡量去日本的利益到底有多大,當初打高端,不是為了出國,而是為了自己的身體。

薛瑞元說,政府沒有權力去要求高端替去日本的民眾出PCR檢驗的,也沒有依據可以由衛福部出,民眾自費是一條路。

根據衛福部統計,截至今年10月20日,國內COVID-19疫苗累計接種6297萬643人次,其中接種高端疫苗305萬9615人次,約占4.9%。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

(原始連結)