雞蛋進貨價狂飆!蛋行賠到倒閉 批發商嘆:30年來最慘

0
20230223002141

近來市面缺蛋及蛋價上揚引發民生需求爭議,小吃攤老闆8顆賣100元超佛。(黃子明攝)

中時新聞網
記者 / 何立雯、黃子明

全台鬧蛋荒,許多賣場都限購雞蛋,一位雞蛋批發商表示,現在一堆人亂喊價,一箱雞蛋20台斤喊到1300元,換算下來每台斤65元,若以每台斤55元的零售價賣,多賣就是多賠錢,蛋價高到民眾受不了,聽說有蛋行因此賠到倒閉,真的很慘,過去2、30年來都沒發生過這樣的狀況。

雞蛋批發商表示,因為雞瘟的緣故,很多雞都死掉了,當然就沒有蛋,而雞蛋在市面上流竄,很多人亂喊價,喊到一箱1300元,他們哪裡敢買,買來賠死嗎?新莊就是有一間雞蛋行,就是這樣賠到倒店。

雞蛋批發商也說,蛋價調漲對他們一點幫助也沒有,他進貨一箱雞蛋,約20台斤就要1300元,換算下來每台斤的成本就要65元,他每台斤以零售價55元賣的話,很多人都會哇哇叫,但以這樣的價格賣,根本都是在賠錢,所以現在幾乎都不賣給店家了,只提供給老客戶購買。

雞蛋批發商哀嚎說,2、30年來第一次遇到這樣的情況,真的很慘。他也預估至少要到清明連假以後才不會那麼缺蛋,雞病死了不可能馬上補雞種進去,因為病毒可能還在,而且就算現在要冒險補雞種,也沒有雞種。

缺蛋引爆民怨,農委會主委陳吉仲也發長文道歉,承諾將進全力解決這個問題,並解釋說過去雞蛋產價格由每台斤23塊漲到42塊半,會上漲的原因就是飼料成本,加上禽流感H5N1的病毒讓許多國家大受影響,且最近氣溫偏低,目前量產的部分是11萬3千箱,離原來的需求12萬箱還有點距離,農委會將努力調度滿足國人需求。

(原始連結)

發佈留言