轟高房價 謝龍介黃偉哲交鋒

0
7f8d5e680b300935d7405e926e751574

中華日報CDNS V
記者林雪娟∕台南報導

有意問鼎市長寶座的議員謝龍介以高房價問題,質詢市長黃偉哲,黃偉哲則冷靜回應。 (記者林雪娟攝)

市長黃偉哲和挑戰其市長連任之路的國民黨市長參選人、議員謝龍介,兩人在議會定期會首度公開同台交鋒,謝龍介針對高房價問題,批評市府帶頭炒房,黃偉哲回應,「這帽子很大,市府不敢炒」;謝龍介轟市府施政配套措施不全,導致市民面對高房價苦難。

議會開議,兩人如何進行質詢攻防,成為各界關注焦點,期待兩人擦出選戰火花。謝龍介表示,自己質詢內容,不只支持者關心,相信急著監督他搏版面的參選人們會更緊盯;依據過往經驗,他質詢內容從不事先洩題,但鄉親對其和台南未來有期待,他認為可提出共同切磋討論,也是美事一樁。

謝龍介痛批黃偉哲施政沒有全面考量,台南市指標開發案「運河星鑽」,標售價格每坪破百萬元,破天價標出,謝龍介批市府帶頭炒房;黃偉哲回應,「這帽子很大,不敢炒」,謝指高房價雖非單一問題,若非市府標出破台南紀錄天價,讓建商有炒作空間,而建商成本墊高,將本求利,導致年輕人得面對高房價。

黃偉哲表示,台南市持有房屋太便宜,建商出高價,市府出售;謝說,民眾持有一戶房,跟炒房、打房不一樣,市府想要降稅、調稅,議會都同意,不可將原因推給議會。他強調,高房價問題讓民眾生活痛苦,雖然黃偉哲後續土地改採地上權招商,然台南市房價飆漲,恐一去不回頭,該如何控制?萬萬不能斷了出外打拚的台南人,返鄉置產夢想!

議員蔡淑惠也呼應謝龍介,認為市府不該在蛋黃區設置社會住宅,在金黃區蓋一棟,蛋白區可以蓋三棟,建議市府檢討相關住宅政策。