邱臣遠爆「高端二期臨床由中資公司處理」薛瑞元:我不知道

0
D6003208

▲高端疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

ETtoday新聞雲
記者蘇晏男/台北報導

高端疫苗爭議不斷,民眾黨立委邱臣遠今(24日)踢爆高端公司委託做二期臨床試驗的公司叫「丘以思」,去年在與衛福部簽約前已被中國「締脈」公司併購,新名稱「凱迪亞」。然而,衛福部長薛瑞元今備詢時被問及此事,卻表示不知情,並說衛福部不會去掌握這種東西。

薛瑞元24日赴立法院社會福利及衛生環境委員會備詢。邱臣遠質詢薛瑞元時問道,去年高端擴大二期運用免疫橋接取代三期試驗,是高端主動申請,還是衛福部或指揮中心要求?薛回應,是高端主動申請,二期臨床試驗是今年才結束,但可以拿期中報告來申請EUA。

邱臣遠再問,高端臨床試驗廠商是「丘以思」,你知道嗎?薛瑞元表示「不是很熟」。邱臣遠追問,你知道這公司背後有無中資背景?薛瑞元說:「我不知道。」邱臣遠聽聞後表示,這麼重要國產疫苗委託單的申請,衛福部完全沒掌握?薛瑞元回應,這是由業者自己去找。

接著,邱臣遠指出,根據他的追查,丘以思是一家中資公司,本來是以美商丘以思做相關登記,但2021年4月8日跟中國「締脈」公司合併,且指揮中心是在同年5月28日簽約,也就是丘以思成了中資後,它才跟指揮中心做高端公司的簽約,這有掌握嗎?薛瑞元表示,衛福部不會去掌握這種東西,「我們針對是高端」。

邱臣遠又問薛瑞元,你現在看到是中資公司,重來一遍,會同意它來做相關疫苗臨床試驗嗎?薛回應,如果是在國內合法登記的公司,而且所執行…。薛瑞元話還沒說完,邱臣遠打斷並表示,所以委託的疫苗臨床試驗公司有中資背景沒有關係?薛瑞元說,衛福部查核的是臨床試驗到底有無做好,跟是不是中資是兩碼子事。

邱臣遠表示,衛福部到底可不可以接受高端委託中資公司進行疫苗臨床試驗?衛福部過程中沒辦法查核,遇到問題就說廠商自主,沒辦法控管。薛瑞元則說,如果是國內合法的CRO廠商,就可以來做。邱臣遠再打斷表示,質詢起來,你可能對這部分沒那麼了解,希望回去了解清楚再來說明。

邱臣遠繼續說,去年東洋公司差點談成BNT疫苗,但指揮中心說不可以經過復必泰經銷,需取得原廠授權,須向原廠洽談,也不可有復必泰標籤,這就是政府擋疫苗的由來,結果高端卻可以委託中資做臨床試驗,且用免疫橋接取代第三期來通過EUA,不可以碰到高端就轉彎,還是需要按步就班,這就是國人碰到高端會有非常大的疑慮。薛瑞元也承諾查清楚再向邱臣遠報告。

根據邱臣遠在委員會的說法,丘以思去年4月底就已經被中國締脈公司併購,改名凱迪亞,董座是中國籍的譚凌實;邱強調,這就是不折不扣的中資公司。

(原始連結)