指揮中心類降級》陳宗彥也辭副指揮官 專心內政部年底穩定選戰工作

0
Dd6f62ac4da93d2e6cb81f7d535237d5

年底選戰將近,陳宗彥請辭副指揮官,專心本務和穩定選舉事務。(圖片來源/擷自陳宗彥臉書)

信傳媒
記者 / 蕭介雲

年底選戰將近,陳宗彥請辭副指揮官,專心本務和穩定選舉事務。(圖片來源/擷自陳宗彥臉書)

中央流行疫情指揮中心指揮官由政次王必勝接任,開啟「類降級」之路,陳宗彥也同步請辭副指揮官,專心內政部本務工作。

尤其,年底選戰將近,內政部業務「包山包海」,且多與選舉相關,這些業務也大多由陳宗彥所督導。他強調,從警政、治安到選務工作都會再更加強化。

陳時中今(18)日正式交出衛福部長以及疫情中心指揮官的棒子,指揮中心形同「類降級」,由於目前指揮官是由衛福部政次王必勝接任,內政部政次陳宗彥也同步請辭指揮中心副指揮官職位,專心投入內政部穩定年底選戰工作。

陳宗彥是副總統賴清德的子弟兵,屬於新潮流系統,曾為民進黨中評會委員。陳宗彥受訪時稱,未來副指揮官誰來接任,這部分要由指揮官王必勝來決定,他目前就是副指揮官的工作先告一段落,「專心內政部原來的本務。」

由於年底選戰將近,陳宗彥所督導的警政、移民、民政、合作人民團體等業務,多與選舉事務有關,陳宗彥將回歸選舉重要業務。

治安到選務再強化,不會有特別的政黨操作

陳宗彥對此強調,台灣民主選舉已然成熟,不論是警政、治安到選務工作都會再更加強化,從中央到地方各個面向的公務員,都會一起來合作和努力。

近期重大治安事件頻傳,年底選舉查賄也是內政部重點工作之一。(圖片來源/擷自陳宗彥臉書)

內政部官員稱,陳宗彥現在只是不再兼任指揮中心副指揮官,在內政部的督導業務原本都一樣,並沒有任何改變。

知情人士強調,未來選務工作相當沈重,最高檢察署會依往例都會在選前成立「查察賄選及暴力督導小組」,所納編的警政署,也是陳宗彥所督導的機關,「不會有特別政黨操作」。

其實,包括警政、消防、基層村里、鄉鎮事務乃至宮廟,都歸內政部所管轄,可說「包山包海」,都會是未來選舉時的重中之重。

辭去副指揮官首日,行程滿檔未來要穩定選務

陳宗彥今日於臉書感性發文強調,隨便吃幾口便當就開始工作,看完報表麵都糊了,這些不叫辛苦,叫心甘情願。

2019年疫情一爆發,當時的台灣被評估,將會是受害最深的國家,但是,台灣沒有被擊倒,不僅有能力自保,到能協助他國,也讓國際看見台灣的奇蹟。

陳宗彥是賴清德子弟兵,辭去副指揮官的首日,各項會議、行程滿檔。(圖片來源/擷自陳宗彥臉書)

「卸下副指揮官的工作,並不代表退出防疫工作。」陳宗彥稱,平台與協力模式已經穩定,完成階段性任務後,他仍是防疫團隊的一份子。

陳宗彥過去在出任副指揮官時,主要負責邊境防疫,在2021年10月19日在記者會回應時,一句:「因為你講大陸,我實在不知道哪一個國家啦!」曾引發各界高度熱議。

翻開陳宗彥過去的行政經歷相當豐富,曾任台灣省政府主席室參議兼發言人、花蓮縣政府發言人、台南市議員、台南市政府民政局長等職務。

陳宗彥在辭去副指揮官的首日,內政部各項會議、行程同樣滿檔,高層將借重的他行政長才,負責操盤以穩定年底前的治安、查賄、選務大局。

(原始連結)