防疫旅館剽竊?黃珊珊:不收回法院見

0
166609805034789 P19011763

防疫旅館是誰發想的讓無黨籍台北市長參選人黃珊珊槓上民進黨參選人陳時中,圖為黃珊珊任台北市副市長時和觀傳局長劉奕霆(右)公布業者申請成為防疫旅館的SOP。記者林俊良/攝影

udn聯合新聞網
記者 侯俐安、徐偉真、潘才鉉、胡瑞玲/台北報導

無黨籍台北市長參選人黃珊珊日前說「防疫計程車與防疫旅館」是自己發想,被民進黨台北市長參選人陳時中指此種講法是種剽竊行為。黃珊珊表示,這是很嚴重的指控,防疫旅館是台北市政府首創,要求陳時中收回這樣的話,「不然就法院見」。行政院長蘇貞昌昨在立法院答詢,「是集體隊伍從各方面做出來的」。

「我願意替黃珊珊的說法背書!」全國首間防疫旅館「大地清旅」創辦人陳嘉文昨表示,防疫旅館是他和台北市政府觀光傳播局、當時的副市長黃珊珊團隊共同努力產生的,他沒有任何政黨立場,只是要出來把事實說出來,中央政府的說法和事實有出入。

一改前一天說,防疫旅館是由衛福部次長石崇良想出來並且規畫的。陳時中昨僅表示,「防疫旅館就是集中檢疫所延伸」。不過,國民黨台北市長參選人蔣萬安則說,防疫工作都不應成為政治人物搶功的工具。大家也都知道,防疫工作仰仗的是全民共同的努力,且不管是防疫計程車、旅館,其他國家也都有在做。

黃珊珊日前提到防疫旅館是她發想的防疫創新作為,遭陳時中指剽竊,還被蘇貞昌稱爭功諉過。黃珊珊拿出2020年會議紀錄說,台北市當年2月21日完成第一間防疫旅館,3月6日陳時中才說台北市這樣做不錯,中央3月30日才訂防疫旅館SOP,而且還是跟北市府要的,「誰剽竊誰,拿出會議紀錄就知道。」

黃珊珊說,北市防疫旅館,市府沒出半毛錢,全都是他們媒合旅客和防疫旅館協商一天2200元,這部分是北市府首創,如果陳時中能找到比北市更早執行的證據就請提出,不要再說剽竊,這是很嚴重的指控,請陳時中收回,不然就法院見。

國民黨立委李貴敏在立法院會問到此事,蘇貞昌說,他每周至少主持一次防疫會議,當時稱「防疫國家隊」,(相關構想)是集體隊伍從各方面做出來的,「不是哪一個的專利、獨創」,是一再斟酌衛福部、交通部提出的報告。

究竟是誰催生各家防疫旅館?陳嘉文回顧,2020年1月國境還沒封,也沒防疫規範,他當時思考飯店的早餐採自助式吧台,旅客和員工會接觸密切,於是決定改變服務流程。後來邊境管制,看到觀傳局半夜都在找人收旅客,他才答應並和觀傳局人員用三天時間把SOP寫出來。

他們是全國第一間防疫旅館,第一時間示範如何執行,觀傳局和當時的黃珊珊團隊幾乎是不眠不休在忙這件事,防疫物資不夠、防疫計程車如何接送等等。防疫旅館是很浩大的工程,中央不可能在高位遠端控制,地方執行面真的太細、太多,且同時發生。

觀傳局長劉奕霆表示,台北市當時已發生多起旅館誤收確診旅客的人球案,市府優先規範出旅館收治確診者作為檢疫處所的概念,再規畫防疫旅館的媒合及手冊編撰,後成為各縣市成立防疫旅館遵循的方向。

(原始連結)

發佈留言