陳時中座車闖紅燈員警攔查竟無畫面 藍委要求警方說明影片消失原因

0
Md Eb805ee33cb2ad0bde36b3ae08059a5e

陳時中座車闖紅燈,警方卻指沒秘錄器畫面,藍委洪孟楷要求警政署應出面說明,警察為何沒按照規定開密錄器,還是影片竟憑空消失?(圖/報系資料照、臉書)

周刊王CTWANT
記者:薛孟杰

民進黨台北市長候選人陳時中在尼莎颱風侵襲期間時,遭檢舉座車闖紅燈,被員警攔下後竟然未被舉發直接離開,事後,台北市議員要求公佈秘錄器影像釐清現場狀況,警方卻告知員警當下未開秘錄器,引發藍委強烈質疑。

國民黨立委洪孟楷指出,根據警政署公告執勤使用微型攝影機管理要點,明文規定執行公務或與民眾接觸前即應開啟,並且完整連續錄影處理事情經過。他質疑,難道是要把責任推給第一線員警?還是明明有錄,但有人神通廣大到可以直接壓案讓影像被消失?他要求警政署與台北市警局應該出面說明。

洪孟楷表示,他收到警察朋友向她透露,開秘錄器再出勤已根本就是sop(標準作業程序),因該員警曾出勤沒開秘錄器,回到警局就被長官「電到死」。所以說出「在颱風天出勤的員警沒錄影這種說法」,根本「比扯鈴還扯」!說沒開就是長官要基層員警背下這黑鍋,這位學弟不應該那麼倒霉!

洪孟楷還說,陳時中座車闖紅燈被攔下,即便員警看到「名人」不願惹麻煩,但身為台北市長候選人,怎麼能夠接受這樣的放水?不是應該要求員警一視同仁、勿枉勿縱,該怎麼處罰就怎麼處罰嗎?讓陳時中當場駕車離開現場,根本藐視法令,也是最不好的示範。

洪孟楷強調,警政署既然有訂秘錄器使用管理要點,且各員警在保護自己的情況下,居然還有員警執勤沒有畫面,這絕對說不過去。他指出,候選人犯的錯,不該讓基層員警來揹,還是當下被攔口氣太差,不敢被曝光?或是有其他無法想像的狀況,總之,影片已經被消失,現在卻要全民相信員警執勤時忘了打開,根本是在愚弄全民,他呼籲警政署、台北市警局別把全民當傻瓜,應該要儘速出面正式說明。

(原始連結)