陸晶片被打回石器時代?美國別沾沾自喜:勿忘2產業悲慘教訓

0
Close,up,of,asian,male,technician,in,sterile,coverall,holds

美國對中國的新晶片禁令已生效。(示意圖/達志影像)

中時新聞網
記者 / 邱怡萱

美國商務部7日對中國祭出新一輪出口管制,英國金融時報甚至形容,美國是想將中國半導體業打回石器時代。不過華爾街日報一篇專欄文章指出,不要誤以為中國試圖成為全球最大晶片生產國的願望落空了,過去中國太陽能產業與造船業遭受重擊,但北京政府的政策卻見效,讓兩大產業起死回生,該文章強調,無論中國的半導體行業今天遭受了何種失敗,出於歷史教訓和戰略上的謹慎,美國都要認真對待北京政府的野心。

曾任美國東亞事務副助理國務卿、現為新美國安全中心(CNAS)資深研究員的David Feith日前投書華爾街日報表示,中國半導體雄心遇挫,但美國不可掉以輕心,從太陽能產業和造船業的教訓,說明了美國為何無法沾沾自喜。

以太陽能產業為例,太陽能技術最初是在美國發明並實現商業化,隨後才被中國的經濟規劃者納入發展目標。回顧2012年,中國最大的幾家太陽能企業,在持續數年的大規模補貼和過度投資之後開始遇挫,不得不減產,曾經在納斯達克上市企業尚德太陽能更於2013年破產,然而時至今日,中國太陽能產業占據全球主導地位,全球80%的太陽能產量(涵蓋所有供應鏈環節)都來自中國,多晶矽產量中,來自中國的比重更接近95%。

造船業同樣如此,北京政府通過提供補貼以及制定政策,加上政府願意承受經濟損失,讓該產業在中國起死回生。2002年,中國在全球造船業中的產量占比僅為5%,2003年,中國出台一項全國性的造船計劃,隨後推出大手筆補貼計劃,並輔以其他支持性的產業政策,如今中國成為全球最大造船國,控制著全球造船業約50%的銷售額。

根據史丹佛大學一項研究,被中國「五年計劃」列為目標的行業中,新成立的中國企業數量大幅增加,而相應行業中的美國企業,無論是在創建數量、產量、就業還是收益上,均大幅下滑。

作者認為,這些歷史教訓同樣適用於半導體行業,中國目前的晶片產量超過美國,在全球產量中的占比約為15%,中國晶片製造龍頭中芯最近生產出7奈米晶片,或許已有實力與英特爾這樣的美國一流企業一較高下。

(原始連結)