電池丟進垃圾場恐自燃 清潔隊籲做好分類回收

0
73d2a1065866cec260d1b3f6ce1b19be

第一線清潔隊員說,曾有電池在垃圾場中發生自燃,呼籲高壓氣瓶、電池等物品應分類回收。(中央社檔案照)

yahoo!即時新聞

環保署表示,統計今年中秋節前後,在7萬個垃圾袋中混有高達393個瓦斯罐等高壓氣瓶。第一線清潔隊員說,曾有電池在垃圾場中發生自燃,「平均算下來每幾個月可能就有1、2起」,呼籲高壓氣瓶、電池等物品應分類回收,未分類而直接丟棄者,將處以新台幣1200元至6000元罰鍰。

行政院環境保護署今天舉辦「促進清潔人員職業安全衛生與落實照護政策」記者會。環保署訂每年10月25日為「清潔隊員節」,除了表揚辛苦的清潔隊員外,也致力推動職安。

根據環保署統計,自104年至今,清潔隊員死亡災害共有39件,主要事故類型為上班交通事故22件、非上下班交通事故9件、墜落滾落5件、被撞3件;其中,自105年迄今平均每年約2名隊員發生死亡事故,去年僅1件,今年至今則未發生。

嘉義市職安管理師葉嘉德表示,107年7月30日發生有隊員站立在行駛中的垃圾車在迴轉時不慎墜落死亡,目擊者至今仍有陰影,「剛剛還一起工作的人,怎麼會只是一個不小心人就走了」。

葉嘉德說,職災發生影響的不只是一個人,而是一個家庭,也一直呼籲隊員「不要成為別人的案例」;此外,也經過加裝防墜設置、重新制定工作SOP等方式加強職安;不定期實施作業巡查,是否會有工作不方便,或是執行不確實。

南投市清潔隊隊長林富紳呼籲,不要將電池、行動電源等物品與一般垃圾共同打包,之前曾因此發生垃圾場自燃的事件,「平均算下來每幾個月可能就有1、2起」;現在垃圾場都有加裝監視器,所以發生火災後也都及時撲滅。

發佈留言