馬克宏堅持不淪美國附庸支持台灣維持現狀 歐洲內部有共鳴

0
E0f0b4e0 D9b6 11ed 9bb9 F942b92e8ab0

法國總統馬克宏今天在阿姆斯特丹與荷蘭總統呂特(Mark Rutte)舉行記者會時說:「身為盟國不代表要成為附庸…不代表我們沒有權利為自己著想。」(路透社)

yahoo!即時新聞
責任主編:莊儱宇

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)上周受訪時稱歐洲不該捲入台海衝突、也不該做美國附庸引發譁然。他今天說,法國仍支持台灣維持現狀,但堅稱身為美國盟友,不代表要淪為附庸。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,歐洲領袖裡贊同馬克宏推動「戰略自主」、不受美國擺佈者,大有人在。

法新社報導,馬克宏今天完成對荷蘭的國是訪問。訪荷期間不時遇到抗議退休金改革的馬克宏表示,法國仍支持台灣維持現狀,但堅持歐洲既不該跟在華府或北京後面,也不應捲入任何衝突升溫。

他在阿姆斯特丹與荷蘭總統呂特(Mark Rutte)舉行記者會時說:「身為盟國不代表要成為附庸⋯⋯不代表我們沒有權利為自己著想。」

馬克宏上周訪問中國大陸,他回程接受政治新聞網站Politico和「迴聲報」(Les Echos)專訪時表示支持歐洲戰略自主,但他的發言引來不少批評。他今天說法國與歐洲對台灣的政策沒有改變,「法國支持台灣維持現狀」且「尋求和平解決問題」。

儘管馬克宏相關言談引來不少批評,尤其英美媒體更是火力全開,但歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)11日表示,歐洲領袖對馬克宏推動「戰略自主」、不受美國擺佈的態度,變得益發贊同。政治新聞網Politico報導,儘管馬克宏主張歐洲應拒絕成為美國附庸的言論引發爭議,米歇爾表示持這類看法的歐洲領袖不光馬克宏,只是他以法國總統身分先對外表態,馬克宏的觀點反映歐洲領袖的態度益發轉變。

米歇爾在今天播出的法國電視節目La Faute a l'Europe裡說:「與幾年前相比,戰略自主的想法出現很大進展」「與美國關係這點,很明顯在歐盟理事會會議桌上有些微差別和敏感性,一些歐洲領袖不會像馬克宏那樣講⋯⋯但我認為不少人想法跟馬克宏一樣」。

路透社報導,馬克宏訪問荷蘭期間表示,儘管各有與中國打交道作法,但他跟美國總統拜登一樣,都抱持著維持「開放的印太」願景,還說「儘管當前情勢緊張,我可以告訴大家,他(拜登)想避免局勢升級」。他提到,雖然中國大陸在台灣周邊舉行軍演,一艘法國軍艦近日仍行經台灣海峽,展現法國對這個區域的積極參與,「法國不支持挑釁,也不做政治白日夢。法國認為現狀、尊重與態度清晰是歐洲戰略自主之道」。

前美國總統川普趁機開酸:「我的朋友馬克宏對中國大陸態度放軟,去拍他(習近平)的馬屁。」但馬克宏表示他沒打算回應川普的話,因為對方只是想蹚渾水。

法國一名外交官則表示,馬克宏不想捲入美國國會共和黨領袖對台灣議題採取「拉高緊張」的策略。